站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

房产税改革的财富分配效应与制度创新研究
2020-04-01 11:34 作者: 

房产税改革的财富分配效应

与制度创新研究

                            姚涛

 

一、成果的基本情况

重庆邮电大学姚涛副教授主持的2012年度国家社会科学基金项目《房产税改革的财富分配效应与制度创新研究》,批准号12XJY026;结项证书号20182383;最终成果为专著房产税改革的财富分配效应与制度创新研究》(经济科学出版社20195月)、研究报告房产税改革财富分配效应的微观模拟研究;课题组成员:陈西婵、高凤勤、詹鹏、陈建东、杨波、周晓蓉、谭承友、陈小安、李佳沨、牛舒、欧阳玉倩、郝乐、邵立勋、周薇 

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

目前我国贫富差距过大状况已相当严重,加快财税体制改革以缩小贫富差距势在必行。房产税改革是我国税制改革的一个重要方面。本项目对房产税财富分配效应与制度创新进行尝试性探讨,有助于厘清房产税对财富分配的影响机理,为房产税改革提供理论支撑与经验依据。

 

1. 理论意义

一是运用局部与一般均衡分析方法、最优税制理论研究房产税财富分配效应的基本机理,有助于厘清房产税财富再分配机制,并为房产税税收归宿这一重要课题的发展做出理论贡献,有利于促进税收公平理论的发展,拓展了公共经济学的理论研究。

二是运用微观模拟等方法测度房产税的财富再分配效应,采用问卷调查和实验方法测量居民对房产税公平的态度,利用数据定量分析各国房产税实践对财富公平分配的影响,弥补了目前房产税财富分配效应实证分析方面的不足,有助于完善房产税分析方法体系。

三是运用税制改革理论和制度经济学的原理和方法,从房产税制度的变迁路径、制度需求与供给、房产税要素的制度安排、实施机制的构建、相关制度设计等方面进行研究,丰富了税制改革的理论体系。

2. 实践意义

本研究通过构建理论模型、国内外的实证研究和制度创新的探索,有助于客观评价房产税改革方案,为房产税充分发挥财富分配效应提供一个合理的改革思路,并在税率、减免税、征税模式等方面提出具体的政策建议,为政府决策提供参考,推动房产税改革的顺利进行。

(二)主要内容

1. 房产税财富分配效应作用机理的分析

首先,在局部均衡分析框架内,分别从静态和动态角度分析房产税的税收归宿。我们发现,对于自用住房,房产税的归宿取决于住房所有者在购买住房前是否预料到未来将要缴纳的房产税。对用于出租或出售的住房,房产税的税收归宿取决于供求双方的弹性。其次,基于修正的哈伯格模型和索洛增长模型,运用静态与动态一般均衡分析方法,分析房产税的转嫁与归宿规律。我们发现,如果实行统一税率,房产税税负由住房资本供给者承担,而住房资本供给者拥有较多的财富,因此有利于财富公平分配;如果对不同财产和不同地区实行差别税率,总体上资本供给收益率将下降,房产税具有累进性。最后,借鉴最优商品税和最优所得税的研究,探讨最优房产税的制度设计机理。一方面,将最优商品税理论用于房产税,得出以下结论:(1)拉姆齐规则说明房产税率与其它商品的税率应该协调,过高或者过低的税率都不符合效率原则。(2)按照反弹性原则,从效率的角度讲,应该比较房屋与其它商品的价格弹性,据以确定税率。自住用房的弹性较低,投资用房的弹性较高,因此自住用房的税率应该比投资用房的税率高。从公平的角度看,拥有投资用房的居民更加富有,对投资用房征收更高税率有利于公平。反弹性法则说明有时公平和效率是不一致的,需要充分考虑税率对效率的影响,而不是只注重公平。(3)根据戴尔蒙-米尔利斯规则,对低收入阶层的房产实行低税率,既符合公平原则,也符合效率原则。同时,对高档房屋和普通房屋征税,而对低档房屋进行补贴,税收引起的扭曲效应较小。另一方面,将最优所得税理论用之于房产税,根据斯特恩模型,得出以下结论:近年来我国贫富悬殊过大,居民对不公平的厌恶程度较高;地方政府需要将房产税作为主要的收入来源之一;我国的劳动力资源比较丰富,消费和闲暇之间的替代弹性较小。基于这些约束条件,为了实现社会福利最大化,我国的房产税税率可以制定得适当高一些。

2. 房产税财富分配效应微观模拟分析

运用微观模拟方法,基于44343个家庭的调查数据,以及12种房产税改革方案,对房产税的整体财富分配效应进行测度,并深入研究影响财富分配效应的各税制要素及其影响程度。分析结果显示:房产税对调节财富分配不公起到了积极的作用,且主要在调节城镇住房财富的分配方面具有比较明显的效果;房产税财富分配效应程度主要取决于纵向公平效应的大小,亦即由平均税负与税收累进性决定。平均税负对房产税纵向公平效应的影响大于累进性的影响,是房产税调节财富分配的主要方式。

3. 房产税改革公平效应问卷调查

基于网络问卷调查和实地问卷调查的样本数据,用交叉证实方法识别房产税公平感的构成维度,利用平均数差异检验研究房产税公平感的影响因素,运用多元回归分析和结构方程模型检验房产税公平感对税收遵从的影响。结果表明:房产税公平感测量量表由横向公平、支出公平和行政公平三个维度组成;各维度的影响因素分别为年龄与学历、年龄与住房价值、职业与年收入;支出公平意识对税收遵从态度有显著的正向影响,横向公平意识和行政公平意识对税收遵从态度没有显著影响。

4. 房产税改革公平效应实验研究

运用情景实验法研究了房产税税负水平与比较公平感的关系、房产税执法情况与程序公平感的关系,以及两种公平感对房产税遵从的影响,由此探讨能否从公平感的角度提高房产税遵从水平。我们发现:第一,税负水平显著影响房产税比较公平感。随着税负水平按照高于参照对象、等于参照对象和低于参照对象变化时,比较公平感逐渐升高。第二,税收执法情况显著影响房产税程序公平感。税收执法公平时的程序公平感高于税收执法不公平时的情况。第三,两种公平感都显著影响房产税遵从度。随着两种公平感的增大,房产税遵从度增大。

5. 房产税国际实践的财富分配效应实证分析

以美国、英国、中国香港特区等国家和地区为例,基于房产税实践对财富公平分配的影响进行实证分析。我们发现,美国马萨诸塞州的房产税制度对促进财富分配公平有微弱的正效应,香港的房产税制度对财富公平分配产生较小的负效应,英国的房产税制度明显扩大了财富分配差距。上述各国和地区的房产税制度对于财富分配公平并没有起到良好的效果。这些结果对我国房产税改革有以下启示:在立法中重视房产税的财富分配职能,规范地方政府的征税行为;实行累进税率;选择适当的税基评估方式,培养专业的评估人员,研究精确的评估技术。

6. 促进财富公平分配的房产税制度创新

分析房产税制度变迁的路径,提出未来房产税改革的路径选择,研究有利于实现财富公平分配目标的房产税要素的制度安排,构建房产税的实施机制,研究房产税与土地出让金、个人所得税和遗产税等相关制度的耦合安排。

(三)基本观点和创新性

1.基本观点

第一,短期内应该把调节贫富差距作为房产税制度设计的最重要目标,其他两个目标处于次要地位,从有利于实现财富公平分配目标出发制定房产税要素。

第二,通过局部均衡分析和一般均衡分析,表明如果税制设计适当,房产税可以有利于财富分配公平。将最优商品税理论用之于房产税,得出以下结论:根据拉姆齐规则,过高或者过低的税率都不符合效率原则;按照反弹性原则,应该比较房屋与其它商品的价格弹性来确定税率;根据戴尔蒙-米尔利斯规则,公平和效率可以实现统一。将最优所得税理论用于房产税,发现为了实现社会福利最大化,房产税税率可以制定得适当高一些。

第三,运用微观模拟方法的分析结果显示:房产税对调节财富分配不公起到了积极的作用,且主要在调节城镇住房财富的分配方面具有比较明显的效果;房产税财富分配效应程度主要取决于纵向公平效应的大小,亦即由平均税负与税收累进性决定。

第四,基于问卷调查的研究结果表明:房产税公平感测量量表由横向公平、支出公平和行政公平三个维度组成;各维度的影响因素分别为年龄与学历、年龄与住房价值、职业与年收入;支出公平意识对税收遵从态度有显著的正向影响。

第五,运用情景实验法的研究发现:税负水平显著影响房产税比较公平感,税收执法情况显著影响房产税程序公平感,两种公平感都显著影响房产税遵从度。

第六,以美国、英国、香港特区为例的实证分析发现,这些国家和地区的房产税制度对于财富分配公平并没有起到良好的效果。这些结果对我国房产税改革有以下启示:需要在立法中重视房产税的财富分配职能,实行累进税率,选择适当的税基评估方式。

2.主要创新

第一, 理论分析的创新。本项目对现有文献中的房产税局部均衡分析和一般均衡分析方法进行拓展,深入分析房产税的转嫁与归宿规律;拓展前人关于最优商品税和最优所得税的研究,探讨最优房产税的的制度设计机理。本项目的理论拓展分析深化了对房产税财富分配效应机理的研究。

第二,实证分析的创新。本项目运用MT指数、Suit指数和微观模拟方法测度房产税改革的财富再分配效应;采用问卷调查和实验方法测量居民对房产税改革的公平分配效应的态度;利用数据定量分析各个国家和地区的房产税实践对财富公平分配的影响。本项目基于实际和模拟数据,尝试采用上述方法进行研究,一定程度上弥补了目前房产税财富分配效应实证分析的不足。

第三,制度分析的创新。本项目运用制度经济学和税制改革理论的原理和方法,研究缩小贫富差距的房产税制度变迁路径;探索计税依据、税率结构、税收优惠等要素的制度设计;研究房产税实施机制的构建,提出完善不动产登记制度、房产税税基评估制度、房产税征管制度;研究房产税与土地出让金、个人所得税和遗产税等相关制度的耦合安排。本项目为设计促进财富公平分配的房产税制提供了具体思路,具有较强的应用性。

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

本项目拓展了公共经济学的理论研究,弥补了目前房产税财富分配效应实证分析方面的不足,有助于完善房产税分析方法体系,丰富了税制改革的理论体系,对国内高等院校及社会科学研究机构在房产税方面的学术研究具有一定的参考价值。

(二)成果的应用价值

本项目对有关房产税改革的法规、政策的制定与完善有一定指导意义,有助于政府部门制定较为健全的房产税制度。

(三)成果的社会影响

本项目研究成果具有较强的针对性和可操作性,可面向相关的政府管理部门(如财政部、国家税务总局、各地政府)、高校和社会科学研究机构等单位,供从事房产税改革研究的学者、经济管理理论工作者以及政府工作人员参阅。

 

 

上一条:“互联网+慈善”的运作机制与实施策略研究
下一条:网络传播视域下我国主流意识形态建设研究
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729