站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

网络传播视域下我国主流意识形态建设研究
2020-04-01 11:32 作者: 

一、成果的基本情况

重庆邮电大学郑洁教授主持的2015年度重庆市社会科学规划一般项目《网络传播视域下我国主流意识形态建设研究》,批准号2015YBMKOO2;结项证书号2018092;最终成果为《网络传播视域下我国主流意识形态安全建设研究》系列论文;课题组成员:代金平、魏、谢俊闵绪国、刘红梅、何宏兵、张绍荣、郭海成 

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央从意识形态工作对国家的治理体系和治理能力现代化所具有的重要作用这个高度,对如何做好意识形态工作、维护我国意识形态安全作了全面而科学的论述。习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》强调,意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,要牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权,不断巩固马克思主义指导地位。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”。随着我国互联网技术的日益发展,互联网使用人群的不断壮大,人们的许多生活方式开始由传统向互联网进行转变,尤其是以信息传播为优势的互联网信息传播技术体系,在很大程度上改变着人们的传统信息接收方式,使得我国传统的主流意识形态建设不太适应现代社会的发展步伐。因此,加强网络传播视域下我国主流意识形态建设研究,具有十分重要的意义。

(二)主要内容

第一,该项目采用文献研究法对网络信息传播的特点进行分析,指出网络信息传播具有信息发源个体性、信息传播实时性、信息分享便捷性、信息交互渗透性等特点。20世纪90年代以来,互联网的迅速发展为人类的信息传播和处理提供了崭新的方式和手段,实现了人类文化的交流真正突破了时空边界。以网络作为传播媒介的网络传播区别于传统信息传播,而且这一新兴的传播方式以其巨大的优势对传统媒介构成了威胁并改变着整个大众传媒的局势。网络媒体凭借计算机和网络通信两大技术优势,使传统媒体孜孜以求却难以达到的境界变成了现实,因而形成了传统媒体所不具备的崭新特征。

第二,该项目采用逻辑分析法、历史考察法、对比法等方法对网络传播视域下我国主流意识形态建设面临的机遇和挑战进行了较为详细的研究和阐释,指出网络传播给我国主流意识形态建设带来的机遇包括:意识形态建设的主体性增强、意识形态建设的时空性拓展、意识形态建设的实效性提高、意识形态建设的新合力形成等。同时指出网络传播视域下我国主流意识形态建设在信息内容安全、传播态势把控、舆论议题设置、应急处理能力等方面面临着前所未有的挑战。经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。意识形态是一定社会阶级、集团基于自身根本利益对现存社会关系自觉反映而形成的思想体系,其目的是为了建立或巩固一定的政治制度以维护本阶级或集团的根本利益。当前,网络传播技术的发展将人们带入了一个“信息爆炸”的时代,这一先进技术在给人们带来“信息红利”的同时,也为我国主流意识形态建设带来了挑战。

第三,该项目从信息制度和网络道德建设、创新主流价值的主动传播形式、构建全面的信息监测体系、健全突发事件舆论信息引导机制等四个方面提出了网络传播视域下加强我国主流意识形态建设的途径和建议。网络信息传播技术的快速发展,为我们的生活方式、工作方式带来了巨大的变革,对我国主流意识形态建设也带来了全新的机遇,对于这一新的传播途径,我们不能只看到其不好的一面,而是应该对其“趋利避害,为我所用”。当前,我们要高度重视互联网对我国意识形态建设的影响,“切实把互联网建设好、利用好、管理好”,尤其是以移动互联网为代表的新兴网络生态,更应该在其发展初期就主动建立起维护我国主流意识形态建设的有力途径,以此抢占思想领域的战略高地。

第四,该项目对大数据时代如何维护我国主流意识形态安全进行了探讨。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,对新形势下如何维护我国意识形态安全提出了一系列新观点、新论断和新要求。随着大数据时代的到来,海量信息的传播与整合效率逐步提升,使我国意识形态安全面临着前所未有的机遇和挑战。如何维护与保障我国意识形态安全,以实现我国建设网络强国的战略目标,可以采取以下有针对性的应对举措,即加强大数据时代的马克思主义阵地建设、提升大数据时代的信息安全保障能力、强化大数据时代的道德体系建设、把握大数据时代的舆论导向对策等。

(三)基本观点和创新性

1.基本观点

一是网络信息传播的特点;二是网络传播给我国主流意识形态建设带来的机遇;三是网络传播视域下我国主流意识形态建设面临的挑战;四是网络传播视域下加强我国主流意识形态建设的途径;五是对大数据时代如何维护我国主流意识形态安全进行了探讨,即加强大数据时代的马克思主义阵地建设、提升大数据时代的信息安全保障能力、强化大数据时代的道德体系建设、把握大数据时代的舆论导向对策。

2.创新性

第一,研究视角层面的创新。在传统途径下,我国主流意识形态建设工作机制已经相对成熟,但是对于信息开放性更广、交互性更强的互联网环境,我国的意识形态建设工作还处于一个探索阶段,通过这一视角进行创新性研究,有助于我国主流意识形态建设在网络传播视域下能够更好地开展。

第二,研究方法层面的创新。通过对网络传播视域下我国主流意识形态建设面临的机遇和挑战进行深入分析,探索适合网络传播视域下加强我国主流意识形态建设的有效方法,为我国更好地做好网络传播视域下的意识形态建设工作提供实践依据。

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

推进我国主流意识形态建设要重视传播载体的运用。互联网时代,网络的发展为我国主流意识形态建设带来了机遇与挑战。因此,如何利用网络推进我国主流意识形态建设必然成为互联网时代面临的一项重要任务。该项目试图厘清主流意识形态建设相关理论,对网络传播视域下我国主流意识形态建设的现状进行客观分析并从大数据的角度阐述了怎样利用大数据建设我国主流意识形态,形成网络传播视域下推进我国主流意识形态建设的一系列具体措施和实现路径,丰富了网络传播视域下我国主流意识形态建设相关理论。

(二)成果的应用价值

意识形态工作是一项极端重要的工作。以互联网为传播介质,信息可以通过网站、微信、微博、论坛、贴吧、邮箱以及即时聊天软件等渠道进行传递。网络时代的信息传播更加便捷,使用群体也大幅度增长,这使得网络成为意识形态传播的重要阵地。同时,信息技术的飞速发展也对我国主流意识形态在网络环境下的建设提出了更高的要求。该项目全面分析了网络传播的特点、大数据的特点以及我国主流意识形态建设的规律,从而提出网络传播视域下我国主流意识形态建设的具体路径。这为互联网时代建设我国主流意识形态提供了理论基础与实践指向。

(三)成果的社会影响

在学术界,以该项目研究主题为基础发表了多篇论文,例如,《信息时代马克思主义大众化的网络传播路径探析》《网络环境下大学生主流意识形态认同现状与路径》《马克思主义大众化视域下的网络文化建设探析》《互联网环境下我国主流意识形态认同研究述评》等。在社会媒体领域,以该项目的研究主题为基础,在《重庆日报》发表文章《大数据时代维护我国意识形态安全的路径》。由此可见,无论从理论界还是从社会媒体界该项目都有着一定的影响。

上一条:房产税改革的财富分配效应与制度创新研究
下一条:移动互联网隐私安全现状分析及对策研究
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729