站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

“网络立法问题研究:欧美经验与本土构建”
2020-04-01 09:41 作者: 

“网络立法问题研究:欧美经验与本土构建”

夏燕

一、成果的基本情况

重庆邮电大学夏燕教授主持的2012年度国家社会科学基金西部项目《网络立法问题研究:欧美经验与本土构建》,批准号12XFX019;结项证书号20183118;最终成果为研究报告《网络立法研究报告--欧美与中国主要法令制度述评》和网络立法研究论文集;课题组成员:姚志伟段媚媚韩兵刁胜先王莉。

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

1.目的

20世纪90年代以来,随着互联网在全球迅速扩张并得到广泛应用,各国政府纷纷加强网络立法规范“虚拟世界”这一新领域。无论是在网络技术率先勃兴的西方,还是正在走向网络强国的中国,网络立法问题都成为当前理论与实践中的重点与热点。如何在日趋全球化的网络世界中实现法律规制,又怎样在瞬息万变的互联网空间实现更好的法律治理?这些问题的答案,只有在解读其他国家网络立法与探索本土网络法构建的过程中才能逐渐呈现。本项目重点研究欧美网络立法的经验并立足我国本土国情,在网络立法中探索适合于我国互联网领域的规则,促使我国带着更多的法律自信脚踏实地地构建中国特色的网络法律体系。

2.意义

第一,理论意义。网络立法是因网络技术的发展而带来的人类共同面对的新型法律问题。本课题研究加深了对欧美网络法律理念和制度的理论认识,丰富和深化网络法律的理论研究,同时夯实我国网络立法的理论基础,形成中国网络法律研究的一系列新观点。

第二,实践意义。随着网络的日益普及,法律在互联网治理的过程中起着日益重要的作用。本课题对欧美经验进行借鉴,反思其在立法中遇到的各种价值冲突和障碍,立足中国网络立法现状,提出中国网络立法构建的具体设想,促使互联网治理走向法治化的轨道,最终促成网络健康良性发展。

(二)主要内容

《网络立法问题研究:欧美经验与本土构建》课题立项后,课题组成员团结一致,进行了较为细致的分工,撰写《网络立法研究报告--欧美与中国主要法令制度述评》,在《光明日报》、《中国教育报》(理论版)权威报刊与《北京理工大学学报》(社科版)、《浙江大学学报》(人文社会科学版)以及《河北法学》等CSSCI期刊发表论文14篇,其主要研究内容表现为:

第一,网络时代的理论变革研究。课题组梳理当前网络法学研究现状,从学术研究视角展望网络立法理论的特点与发展趋势,进一步剖析互联网技术在深入改变人类生活方方面面的同时,如何改变人类社会规则,为网络立法规则构建夯实理论基础。

第二,欧美主要网络法令制度述评。课题组主要评述了欧盟《网络与信息安全指令》、欧盟《通用数据保护法案》以及以2015年《网络安全法》为代表的美国网络安全法律制度,较为细致地探析了欧盟数据保护立法中的被遗忘权和美国未成年人网络删除权。

第三,梳理中国主要网络法律,研究互联网法律构建原则。课题组对中国1994-201722部主要网络法律进行梳理,分析其立法背景、立法内容以及立法评价,总结当前中国网络立法特征,并在此基础上提出中国网络立法构建的原则。

第四,中国网络立法具体问题研究。课题组结合《广告法》最新修订探讨网络平台法律治理、分析“网络删帖”的法律规制、探索网络言论自由的价值、隐忧及其消解、探析网络时代律师言论治理以及研究网络环境下消费者的反悔权与撤回权等等。

第五,中国网络立法与网络自治关系研究。课题组以国内知名网络企业的调研资料为基础,分析网络社区自治规则的功能作用与潜在风险,进一步研究网络立法与网络自治之间的关系。

(三)基本观点和创新性

1.基本观点

本课题组通过以上主要内容的研究,形成了一系列关于网络立法问题的观点,其主要表现为:

第一,网络时代的规则改变具有三重维度,一是空间视野改变规则理念,二是技术“座架”决定规则框架,三是科技异化催生反向规则,遵循网络时代规则演变维度,才能更好地创建网络法律制度。

第二,课题组在国内较早研究了欧盟网络法令制度中的“被遗忘权”。项目指出“被遗忘权”争论源于欧美关于个人数据保护两种理论认识的差别,反映立法背后博弈主体不同的利益立场,“被遗忘权”最终呈现的“法律面孔”实为现代网络社会中科技、经济和政治等多重因素合力所致,提醒中国网络立法学习欧美必须考虑其法律背后的因素,不可盲目借鉴。

第三,通过梳理中国当前网络立法制度,课题组指出立法“本土化”大大加强、立法层级主要为部门规章、综合性法律修订融入互联网条文是中国当前网络立法呈现的特点,研究进一步指出互联网立法应当尊重互联网行业特性,把握立法规律,坚持科学立法、民主立法以及谨慎立法的三个原则。

第四,关于中国网络立法构建问题,课题组针对不同领域提出较为具体的观点:其一,指出《广告法》修订有效回应互联网时代的立法诉求,为互联网信息服务提供者设定了行政法上的第三方义务(但其义务模式又与通行模式有所区别),这为网络平台法律治理提供了新思路。其二,通过对“网络删帖”的法社会学分析,指出遵循互联网技术特性,将网络删帖背后的“权力”意识演变为网络用户的“权利”思维,保障网络用户“删除权”的实现以及加强网络删帖民主化是中国未来网络制度建设应当努力的方向。其三,网络言论自由的发展伴随着“群体极化”等多数人暴政现象,课题研究指出网络言论自由隐忧的消解离不开对互联网技术特性的关注,但更是一个法治他律与网民自律、线上与线下治理相结合的系统工程;其四,针对当前立法对律师网络言论严格规制的特点,课题研究创新性地指出未来律师网络言论规制之路,应当超越“规制”走向“治理”,将对互联网技术的宽容精神应用到律师网络言论治理之中。其五,课题研究指出,网络环境下消费者的反悔权应当从经济法角度展开分析,消费者反悔权是一种公私法兼具的经济法权利,保障消费者撤回权,有利于经营者尤其是网络经营者提供更好的商品与服务,构建良性网络经营秩序。其六,课题研究认为中国网络群体性事件化解,应当经历从“维稳”到“维权”观念转变,通过网络法律制度的构建提升政府治理能力,维护互联网正常生态。    

第五,课题研究以网络社区自治规则为视角分析,指出网络自治规则能有效弥补当前网络立法的滞后性,为网络平台治理奠定良好规则基础,充分彰显网络民主价值。同时,网络自治规则应当建立以网络用户为中心的理念,提高规则构建的科学性,为防范网络社区自治中网络平台滥用权力,需要网络立法对此做出引导。

2. 主要创新

第一,在研究内容方面的创新。课题较早对网络立法欧美经验和本土构建开展全方位和多视角研究,例如课题组于2014年发表文章对欧盟“被遗忘权”进行介绍,属于国内该领域较早的科研成果。2015年在《光明日报》发表《互联网立法问题的若干思考》较早地提出了中国互联网立法本土构建的相关观点,此外在“网络时代的广告法”、“网络环境下的消费者反悔权”、“网络删帖”、“网络社区自治规则”、“律师网络言论”等方面做出研究,在内容上具有较强的创新性。   

第二,在研究思维方面的创新。整个课题的研究遵循从理论变革-欧美经验-本土构建的线索,将网络立法问题立足于理论化与制度化的双重层面进行系统研究和深入解读。例如课题组展开“网络时代规则变革”的理论研究,在此基础上介绍欧美网络立法的重要制度,最终将重点聚焦于中国网络立法的本土构建。本课题坚持将网络时代的理论变革与立法制度结合起来进行剖析,在研究思维方面具有创新性。

第三,在研究方法上的创新性探索。课题在研究方法上的创新体现在:一是该课题综合运用国内外文献研究、立法实证分析与社会调查等多种分析方法;二是遵循“理论研究——实证研究——对策研究”的研究思路和分析方法;三是注重理论创新与制度创新的探索方法;四是注重立法制度实证研究学术性理论探讨相结合的研究方法。总体说来,在研究方法上具有一定的创新性。 

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

课题组有效地对网络立法的欧美经验与本土构建做出对比研究,评述了欧美主要网络法令制度,梳理我国网络立法的现状并提出立法应当坚持的原则,分析了网络立法本土构建中的具体问题,尤其从法理角度探讨了我国网络时代规则的改变,丰富了我国网络立法的相关理论,为中国未来网络立法提供了重要的理论储备,具有一定的学术价值。 

(二)成果的应用价值

课题组研究成果对了解欧美网络立法重要制度,推进我国网络立法有积极的促进作用,也有助于网络法律制度完善、为政府网络政策制定提供参考、提升网络行业自治规则建设以及指导相关网络案件的公正审判,具有较好的应用价值。

(三)成果的社会影响

《网络立法问题研究:欧美经验与本土构建》作为一个国家级西部项目课题,它的阶段性成果为在《光明日报》杂志等权威期刊和CSSCI期刊上发表的14篇学术论文,被民商法学网、法学创新网等多家学术类知名网站全文转载,课题组负责人因此被中国互联网协会聘任为“互联网青年专家”,产生了良好的学术和社会影响。

 

 

上一条:移动互联网隐私安全现状分析及对策研究
下一条:新兴信息消费的环境评估及治理
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729