站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

新兴信息消费的环境评估及治理
2020-04-01 09:34 作者: 

新兴信息消费的环境评估及治理

 

                                                                                                    万晓榆

 

一、成果的基本情况

重庆邮电大学经济管理学院万晓榆教授主持的2015年度国家社会科学基金西部项目《新兴信息消费的环境评估及治理》,批准号15XGL024;结项证书号20182802;最终成果为研究报告《新兴信息消费的环境评估及治理研究》及专著《新兴信息消费的环境评估及治理》科学出版社20198;课题组成员:刘雪艳、袁野、田帅辉、熊灏、尹华川、姚章、吴继飞、林瑛、李巧

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

国家在扩大、升级信息消费过程中,不断暴露出消费环境存在信息污染持续加重、产业发展不平衡不充分等问题,在新技术催生新兴信息消费业态不断丰富的当下,这些问题更有愈演愈烈之势。因此,本课题深入探讨新兴信息消费的环境演变过程,明确新兴信息消费的内涵,梳理国内外新兴信息消费的环境现状与我国新兴信息消费的环境存在的问题,构建与之适应的环境评估和治理体系,并提出行之有效的政策建议。旨在通过本课题研究为解决信息消费“新矛盾”提供助力,为加快完善网络综合治理体系,加速营造清朗的网络空间环境提供参考。

(二)主要内容

1.基于扎根理论的信息消费概念和边界研究

运用扎根理论较为系统地梳理了近20年信息消费领域文献资料,厘清了信息消费研究的起源、信息消费的过程及信息消费的研究视角,然后在此基础上明确了信息消费的内涵与外延,界定了信息消费的主体、对象、过程、价值及环境等核心范畴,划分了信息消费涉及的领域。

2.新兴信息消费的环境演变及时代特征研究

基于文献分析和归纳演绎,结合国家发改委、工信部、新华网等权威专家的深度访谈意见,课题组首先对新兴信息消费进行了界定。然后以信息技术演进为线索,梳理了新兴信息消费的环境演变过程,并总结出新兴信息消费呈现出比特化、移动化、智能化、碎片化等时代特征。

3.国内外新兴信息消费的环境现状研究

基于国内外文献、新闻报告等资料梳理,课题组总结了欧盟、美国、日本等8个国家,江苏、北京、四川等10个地区在基础设施建设、支撑政策、各代表产业和技术、网民规模、居民消费等方面的现状,提出了我国新兴信息消费的环境中存在信息基础设施滞后、信息污染严重、产品及服务创新能力不足、居民整体信息素质不高等问题。

4.新兴信息消费的环境评估指标体系研究

基于宏观经济学、消费经济学等理论研究,课题组围绕“供给-需求”视角,梳理新兴信息消费的环境影响因素,从社会环境、供给环境和需求环境三个方面展开,构建了新兴信息消费的环境评估初始模型。

5.新兴信息消费的环境评估模型优化与重点治理方向研究

针对初始指标体系中一些重要指标无数据来源(国家统计体系尚未纳入)的问题,为保证研究内容的完整性、科学性和可行性,课题组基于熵权模糊语言对初始评估指标进行了筛选,剔除了“信息消费市场政策”等2项指标,最终优化为9个维度21项指标。然后,利用层次分析法确定指标权重,构建了新兴信息消费的环境评估模型。

6.新兴信息消费的环境治理模型研究

基于Shapley值法、演化博弈、委托代理等基础理论,课题组采用定性和定量相结合的手段,构建了包含政府、企业、社会公众等多主体参与的信息基础设施合作共建、移动应用安全治理、信息服务外包激励、政府数据资源共享等新兴信息消费的环境治理模型。

7.新兴信息消费的环境治理政策建议研究

基于新兴信息消费的环境评估和治理模型,课题组围绕新兴信息消费的社会环境、供给环境和需求环境中的重点治理方向,从“如何强化政府职能”、“如何鼓励企业创新”、“如何培育消费者习惯”等方面提出系列政策建议,为提升我国新兴信息消费的环境治理效果提供参考。

(三)基本观点和创新性

1.新兴信息消费的定义

课题组基于信息消费活动学说,结合新一代信息技术演进路径,通过文献资料和专家访谈,经过充分的逻辑推演后将新兴信息消费定义为:为满足生产和生活需要,以智能终端为载体,移动互联网为渠道,大数据和云计算等新兴信息技术背景下的比特产品为主要消费对象的消费活动。此外,课题组结合“云移大物”等技术的快速演进态势,将新兴信息消费的环境划分为:供给环境、需求环境和社会环境。

2.新兴信息消费的环境评估模型

课题组提出了新兴信息消费的环境评估指标体系,并运用熵权模糊语言进行筛选优化,应用层次分析法(AHP)量化了指标权重,最终形成了新兴信息消费的环境评估模型(见表1)。

表1 新兴信息消费的环境评估模型

一级指标

二级指标

三级指标

权重

社会环境

(权重为0.226)

政策支持

信息消费产业政策权重平均值

0.273

经济发展

人均GDP权重平均值

0.290

基础设施

数字电视使用率权重平均值

0.149

固定宽带接入率权重平均值

0.092

4G网络接入率权重平均值

0.072

信息污染度

垃圾短信数权重平均值

0.021

骚扰电话数权重平均值

0.039

恶意程序数权重平均值

0.064

供给方环境

(权重为:0.314)

产业要素投入

信息产业固定资产投入权重平均值

0.222

信息产业就业人员数权重平均值

0.183

R&D经费投入权重平均值

0.053

产业发展效果

信息产业人均产值权重平均值

0.168

经济增加值占GDP比重

0.238

每万人口发明专利拥有量权重平均值

0.136

需求方环境

(权重为:0.460

居民数字生活

数字广播电视支付能力

0.176

智能电话支付能力

0.054

固定宽带支付能力

0.121

人均周上网时长

0.087

人均新兴信息消费支出

0.062

信息素质

信息能力

0.336

政府在线服务

政府信息产品和服务采购支出

0.164

3.新兴信息消费的环境治理

第一,社会环境治理:(1)构建信息基础设施合作共建模型。课题组结合国家成立铁塔公司的背景,认为通信运营企业愿意进行基础设施共建共享的一个重要动因是进行风险规避。因此课题组基于Shapley值法构建了引入风险因子的成本分摊模型,指出设置公平合理的成本分摊模式可提高运营企业进行信息基础设施共建共享的积极性。研究以国内三大运营商为例,在综合考虑共建的国家政策风险、技术风险、费用风险、建设进度风险和管理风险等方面风险因子后,提出风险较小的企业需要分担更高的成本。(2)构建移动应用安全治理模型。课题组以当前移动应用安全问题多发的现实情况为例,针对企业、政府部门监管不力的现实情境,选取政府部门、公众、开发者和应用平台为博弈参与者,同时考虑公众参与度和应用平台在私下契约签订中相对于开发者的谈判力,将移动应用安全治理抽象为不完全信息下政府部门与应用平台的行为交互过程。通过构建演化模型并求解后,提出要加大公众参与移动应用安全治理制度设计的力度、建立健全相关政策法规病、完善激励约束机制、加快政府监管模式变革,打造多元协同治理。

第二,供给环境治理:(1)构建信息服务外包激励模型。针对信息服务和产品供给不足的问题,课题组认为在鼓励企业加快服务和产品开发的同时,也可通过加快政府信息服务外包来引导和培育一批新兴信息服务。由于在政府信息服务外包过程中,信息不对称会引发服务商道德风险进而影响服务商自身努力水平。因此,课题组通过构建“委托-代理”模型,结合服务商努力水平、收益共享系数和政府监督力度三个关键参数的分析,提出要针对服务商设计有效的激励约束机制,并积极引导公众参与政府的信息服务评价,同时还要建立科学的信息服务绩效评估体系。(2)构建政府数据资源共享模型。针对目前各级政府部门间信息资源共享不畅、数据垄断现象普遍,政府数据开放的基础条件不成熟等问题。课题组通过构建演化博弈模型,将政府信息资源共享的博弈主体抽象为政府管理部门(参与人A)和信息资源共享主体(参与人B),求解分析后提出要加快政府信息资源共享平台建设、健全政府信息资源共享制度体系、完善政府信息资源共享激励惩罚机制,以加快政府信息资源共享,助推大数据产业发展。

第三,需求环境治理:针对需求环境中消费者的新兴信息消费习惯尚未养成等问题,课题组采取电话调查、网络调查相结合的方式,对重庆、山西、广东、上海、湖北等地区的居民进行了问卷调查。本次调查覆盖了我国东中西部的典型地区,既包含信息产业发达的地区也包括传统的工业、农业重镇,保证了研究结果的代表性。剔除无效问卷后,课题组运用SPSS19.0对1500份有效问卷进行了统计分析,并通过Pearson卡方检验、变量相关性检验、多重共线性分析、logistic回归分析等得出居民可支配收入、新兴信息消费产品、有效的广告宣传等是影响消费者新兴信息消费习惯养成的重要因素。

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

第一,通过扎根理论对国内外文献、文本资料进行分析研究,首次阐述了信息消费本质和核心逻辑,并进一步构建了信息消费未来研究框架。

第二,首次系统性地研究了新兴信息消费环境演变过程,厘清了新兴信息消费环境特征并识别了关键影响因素。

第三,探讨了新兴信息消费的环境的关键影响因素与环境问题之间的作用机理,创新地建立了多层次、多维度相关联的新兴信息消费的环境评估模型。

第四,针对新兴信息消费的环境重点治理领域,建立了多主体激励性治理模型,形成了一套科学、系统的新兴信息消费领域环境治理理论和方法。

(二)成果的应用价值

第一,系统的归纳并诊断了新兴信息消费发展环境存在的问题,明确了环境治理的重点领域,为政府改善新兴信息消费的环境提供了方向。

第二,提出了新兴信息消费的环境评价指标体系,为我国信息消费环境的科学评估提供了依据,为统计部门完善信息消费统计体系提供了参考。

第三,从政府、企业、社会公众等视角,提出了新兴信息消费的环境治理政策建议,为促进国家政策落实,扩大升级新兴信息消费,释放内需潜力,推动数字经济蓬勃发展提供了助力。

(三)成果的社会影响

1.发表优秀学术论文

在课题研究过程中,课题组围绕课题研究内容,发表了学术论文16篇,其中EI期刊1篇、中文核心或CSSCI(含扩展版)期刊11篇、其他期刊4篇。

2.发布行业研究报告

课题组联合重庆市通信管理局、工信部电信经济专家委员会发布了《重庆市信息通信行业“互联网+”人才白皮书》。

3.提供政府决策支撑

课题组撰写的《重庆市社会公共信息基础数据库建设的主要问题及解决方案》要情反映、《重庆市信息通信行业“互联网+”人才》决策参考,报送了重庆市委、市政府及相关部门。

5.服务地方经济发展

课题组提出的新兴信息消费的环境治理政策建议,有效支撑了《重庆市建设互联网经济高地“十三五”规划(渝府发〔2016〕37号)》。

6.培养信息通信人才

课题组通过课题研讨、学术沙龙、社会调研、专家论证等形式开展研究,培养了5名青年教师、10余名硕士研究生,提升了参研人员的科研素质。

上一条:“网络立法问题研究:欧美经验与本土构建”
下一条:互联网信息服务业市场行为演变及竞争秩序监管
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729