站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

互联网信息服务业市场行为演变及竞争秩序监管
2020-04-01 09:31 作者: 

                                      互联网信息服务业市场行为演变及竞争秩序监管

 

                                               卢安文、蹇洁、陈力、施涛、熊灏、刘进、冯悦旋(卢安文为主持人)

 

一、成果的基本情况

重庆邮电大学(单位)卢安文教授主持的2014年度国家社会科学基金项目《互联网信息服务业市场行为演变及竞争秩序监管研究(项目名称),批准号14BGL170;结项证书号20183916;最终成果为专著互联网信息服务业市场行为演变及竞争秩序监管》(只填写主要成果)(科学出版社201912月);课题组成员:蹇洁、陈力、施涛、熊灏、刘进、冯悦旋(不包含主持人) 

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

1.目的

第一,刻画互联网信息服务业市场行为演变过程;

第二,研究互联网信息服务企业不正当竞争的产生机理与改进方向

第三,探讨如何对互联网信息服务企业进行激励性监管

第四,优化竞争秩序监管体系。

2.理论意义

第一,系统研究互联网信息服务业市场行为演变,深入刻画行业附随扩散行为的形成过程;

第二,探讨附随扩散行为作用于不正当竞争的机理,建立企业行为与竞争现状关系的演化模型;

第三,构建激励性监管模型,形成一套科学、系统的行业监管理论和方法。

3.实践意义

第一,对互联网信息服务业不正当竞争行为进行归纳总结,厘清行业市场现状;

第二,以市场行为演变作为切入点,从不正当竞争的产生根源上为政府监管方向提供依据;

第三,结合市场行为提出政府监管政策建议,供有关部门参考。

(二)主要内容

1.互联网信息服务业竞争现状总结

第一,收集近年来国内外几起典型互联网信息服务企业的竞争案例,并进行梳理分析;

第二,提取这些案例的发生频率、不良后果等内容,指出目前行业中存在不正当竞争频发这一现象。

2.互联网信息服务业市场行为演变研究--附随扩散行为形成

第一,分析当前行业竞争环境的变化--单领域竞争转向跨领域竞争;

第二,从单个企业角度,结合行业特点,分析企业在跨领域竞争中普遍采取的手段--附随扩散行为的形成过程及具体表现。

3.附随扩散行为与不正当竞争产生的内在机理分析

第一,采用演化博弈理论,从企业群体角度构建模型,分析其演化稳定均衡;

第二,分析模型结果,得出在附随扩散背景下,市场中存在不合作的演化趋势,易导致不正当竞争产生,说明监管改进的必要性。

4.互联网信息服务业监管改进方向研究

第一,与其他网络产业监管、国外互联网监管进行对比分析和经验借鉴,提出兼容性等策略对减少不正当竞争产生的作用

第二,将这些策略参数化代入第3部分的模型中,验证其对模型演化稳定均衡的影响,以确定监管改进方向的正确性。

5.基于激励理论的互联网信息服务业监管模型构建

第一,构建委托-代理模型,检验企业的兼容程度等市场行为等关键性变量对激励效果的影响

第二,分析政府如何设计契约激励企业进行产品兼容与合作,减少不正当竞争,从而形成良好的竞争秩序

6.互联网信息服务业竞争秩序监管制度设计

第一,基于合作兼容的视角,考虑政府部门、行业协会、公众等相关监管参与主体间的作用联系,构建互联网信息服务业竞争秩序监管体系

第二,将研究的理论结果上升至实践层面,从监管手段、法律法规等方面,对互联网信息服务业竞争秩序监管进行制度设计

(三)基本观点和创新性

1.基本观点

第一,附随扩散行为是互联网信息服务业市场行为演变的主要结果;

第二,互联网信息服务业的附随扩散行为易导致不正当竞争产生,影响市场竞争秩序;

第三,产品兼容、合作创新等策略可减少附随扩散带来的不正当竞争,而激励性监管是产品兼容、合作创新的有效监管方式。

2.创新性

第一,首次刻画了互联网信息服务业市场行为演变过程,提出了附随扩散市场行为的形成过程及动因;

第二,通过演化博弈理论探讨附随扩散行为与不正当竞争频发现状的内在机理,揭示了互联网信息服务业市场行为与竞争秩序的理论联系;

第三,从行业中企业市场行为角度进行激励性监管研究,相比目前研究从政策制度等宏观层面入手,本研究具有更强的针对性和适用性。

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

1.系统地研究了互联网信息服务业市场行为的演变,深入刻画行业附随扩散行为的形成过程。

第一,从几个典型领域着手,分析当前互联网信息服务行业竞争环境的变化——单领域竞争转向跨领域竞争。

第二,从单个企业角度,结合行业特点,利用bass模型,分析跨领域竞争中通常采取的附随扩散行为的形成过程和具体表现。

第三,采取附随扩散的市场行为,向其他领域进行产品扩散,进一步丰富了互联网信息服务行业市场行为演变理论。

2.探讨附随扩散行为作用于不正当竞争的机理,建立企业行为与竞争现状关系的演化模型。

第一,充分考虑了互联网信息服务业的特点,从附随扩散的角度出发,探究互联网信息服务业不正当竞争产生的机理,对产品附随扩散与不正当竞争关系的分析,为建立企业行为与竞争现状关系的演化模型奠定了基础,也为研究互联网信息服务业不正当竞争与管制提供理论依据。

第二,运用演化博弈理论构建互联网信息服务业进入企业与在位企业的支付矩阵,得出进入企业与在位企业的复制动态方程,对影响进入企业和在位企业的策略选择的因素对模型进行分析。

第三,分析网络外部性、成本、利益等因素对企业策略选择的影响,得出了该行业不正当竞争产生的机理,为研究互联网信息服务业不正当竞争问题提供工具。

3.构建激励性监管模型,形成一套科学、系统的行业监管理论和方法,为互联网信息服务业竞争秩序的监管提供理论指导。

第一,从政府角度出发,以委托代理理论为基础,构建了激励性监管模型,分别得出了在完全信息和不完全信息两种情况下政府给企业设计的最优激励合同,分析各因子对产品合作兼容的影响。

第二,通过相应的奖惩机制促进企业合作兼容,完善相关法律、出台相应政策从而为企业的发展保驾护航,降低企业间的不正当竞争,进而促进行业发展。

(二)成果的应用价值

1.对互联网信息服务业不正当竞争行为进行归纳总结,有助于理清该行业的市场现状。

第一,结合行业的特点并运用扎根理论对互联网信息服务业不正当竞争案例进行研究。

第二,对互联网信息服务业不正当竞争行为加以阐述分类,为政府开展相关监管工作提供一定的参考建议。

2.以市场演变为切入点,有助于找到不正当竞争行为产生的原因,进而从不正当竞争的产生根源上为政府监管改进方向提供依据。

第一,对互联网信息服务业的演变过程——单领域竞争到跨领域竞争进行深入分析,建立附随扩散模型并结合实际数据进行实证分析找到不正当竞争行为产生的根源。

第二,深入分析导致行业中不正当竞争行为产生的原因,并通过构建的激励性监管模型找到互联网信息服务业不正当竞争行为的产生机理。

第三结合互联网信息服务业不正当竞争行为的发生原理,制定对应的监管手段来监管互联网信息服务企业的行为,从而减少不正当竞争行为的产生,加快互联网信息服务业的发展速度。

3.结合市场行为提出政府监管政策建议,供有关部门参考。

第一,结合所构建的激励性监管模型及我国互联网信息服务业的监管现状,提出竞争秩序监管制度设计目标。

第二,设计互联网信息服务业竞争秩序监管制度,构建一套集政府、行业协会、企业及公众于一体的监管体系,并分别阐述了各主体的具体监管措施。

(三)成果的社会影响

1.政策指导方面

本课题基于理论与现实需求拟定,具有较强的问题导向和现实针对性。因此,本课题的研究成果为相关管理部门提供互联网信息服务业治理的决策帮助,推进中国互联网信息服务业治理体系构建,为推进国家治理体系与治理能力现代化服务。

2.行业参考方面

本研究成果可供互联网信息服务业管制理论、机制设计理论研究人员、工商管理类的本科生与研究生,政府相关管制部门人员以及互联网信息服务企业中高层经理和相关人员阅读。 

(注:如果成果中缺少上述条目所指内容,可不撰写相应条目,其序号请项目主持人作相应调整。)

 

 

 

 

上一条:新兴信息消费的环境评估及治理
下一条:政务微博引导下的网络舆情演化规律研究
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729