站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《大学生“微博问政”的现状及引导研究》成果简介
2018-05-28 09:11 作者: 

大学生微博问政的现状及引导研究

 

闵绪国

 

一、成果的基本情况

重庆邮电大学闵绪国教授主持的2012年度重庆市社会科学规划青年项目《大学生“微博问政”的现状及引导研究》,批准号2012QNMK004;结项证书号2017278;最终成果为研究报告大学生微博问政的现状及引导研究报告;课题组成员:郑洁、周琪、谢佳 

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

本研究的根本目的和意义在于:充分发挥大学生微博问政的积极作用,维护社会稳定,促进大学生发展和社会进步。

第一,把握大学生微博问政的基本特性。现有研究缺乏实地调查获得的第一手材料的支撑,难以比较客观地反映实际情况。我们通过调查掌握大学生微博问政的实际情况,然后分析其主体、动机、类型等,揭示其基本特性。

第二,厘清大学生微博问政对社会和个体的正负面影响。尽管微博因其“强烈关注时事”而被评价为“杀伤力最强的舆论载体”,但对于大学生微博问政的社会影响,尤其是对政治生活的影响,尚缺乏比较深入的研究;对其个体影响的研究尚未引起足够的重视。

第三,深刻揭示大学生微博问政存在的问题,以切实有效的对策提高大学生微博问政效能。为此,本课题根据调查结果,深入分析问题,提出富有针对性的对策。

(二)主要内容

1.大学生微博使用的行为特征

通过调查,从微博账户的数量、使用微博的时间、使用频率最高的微博、使用微博的途径、每天使用微博的时长、微博关注人数、微博的粉丝量、使用微博的目的、微博关注信息的类别、微博关注的话题等方面整体把握大学生的微博使用情况,为后续研究奠定可靠基础。

2.大学生微博问政情况

从信息获取与表达途径,对微博的看法,对政务微博的关注程度,微博问政的意愿,微博问政的主要类型、形式和特点,微博问政的动机,微博问政的频度等方面把握大学生微博问政情况。着重从政治理想、社会责任、物质利益、权利维护等角度考察其动机。着分析个体与群体、自主与动员等问政类型,并从主体身份、工具使用偏好、表达习惯等角度分析大学生微博问政的特点。特别考察了大学生微博问政转化为现实政治参与的可能性。

3.大学生对微博政治功能的基本看法

着重分析大学生对微博政治监督、微博民主选举、微博政治诉求表达等方面的看法,并分析大学生微博问政对个体和社会的影响、存在的问题以及主要影响因素。重点考察大学生微博问政的表达情绪化、信息传播无序化、参与过程难控制、回应机制不健全等问题,对技术因素、制度因素、个人能力素质等影响因素予以重点探讨。

4.提高大学生微博问政效能的对策

一是加强干群在线互动交流,做到“有问必答,有答必办,有办必督”。二是提高大学生道德修养与媒介素养。包括:构建网络道德规范体系;发挥家庭、学校、社会组织的道德教育作用;引导学生加强道德锻炼;加强现代信息网络技术教育。三是加强相关法律法规建设。包括:制定关于信息和网络的基本法;制定政务微博使用指南,明确其负责人、信息发布人、信息收集人及三者关系;完善实名制。四是健全回应机制,健全政务微博问责机制,及时回应社会关切。五是积极争取现有意见领袖,抓紧在大学生和知识分子中培养意见领袖,强化主流舆论引导。六是积极引导大学生参加人大代表选举、听证会等政治实践,提高其政治效能感,激发其政治参与热情。

(三)基本观点和创新性

1.基本观点

第一,大学生微博问政是把双刃剑。它既能畅通利益表达渠道,缓和矛盾冲突,维护社会稳定;也可能激化矛盾,导致政治冲突。它既能提高大学生的政治参与能力,促进其政治社会化;也可能导致政治参与失范,甚至违法犯罪。

第二,微博问政不能取代现实的政治实践。大学生的微博问政与现实社会有明显不同的情境和规则。微博问政过度,容易导致对现实政治的疏离,还容易导致角色失调和政治人格异化。

第三,虚拟政治是对现实政治的反映。大学生微博问政中的非理性等问题,表面上看是由微博的便捷性、开放性等引发的,但实质上更多的是由现实政治表达渠道不足引发的。我们要实现“虚拟”与“现实”两种问政的衔接与协调。

2.创新性

第一,指出大学生微博问政的主体,不仅是个体,更是“网络共同体”。并探讨“网络共同体”的特征、活动方式等。

第二,对大学生微博问政的动机、主要问题、主要影响因素等进行系统分析。特别考察大学生微博问政转化为现实政治参与的可能性,为有关方面提供事实支撑。

三、成果的价值和影响

大学生是民族的希望、祖国的未来,也是敌对势力争夺的主要对象。大学生能否实现有效的政治参与,关系着中华民族的前途命运。本研究从现状调研入手分析大学生微博问政的主体、动机、关注焦点、主要类型、对社会和个体的影响,以及现存问题等,进而提出对策,有利于丰富社会主义民主政治建设理论;有利于大学生健康成长;有利于网络社会治理,维护社会稳定,促进社会发展。

 

(注:如果成果中缺少上述条目所指内容,可不撰写相应条目,其序号请项目主持人作相应调整。)

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:《重庆PPP融资的发展经验、面临问题及策略研究》成果简介
下一条:《重庆工业4.0战略布局研究》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729