站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《重庆工业4.0战略布局研究》成果简介
2018-05-28 09:09 作者: 

重庆工业4.0战略布局研究

 

蹇洁

 

一、成果的基本情况

重庆邮电大学经济管理学院蹇洁教授主持的2015年度重庆市社会科学规划重点项目《重庆工业4.0战略布局研究》,批准号2015ZDJJ39;结项证书号2017475;最终成果为研究报告《重庆工业4.0战略布局研究》;课题组成员:黄波、彭生顺罗志勇、王咪琳、徐慧、熊卫、罗蓉、苏加福。 

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

1.研究目的

第一,系统并全面梳理工业4.0。目前,关于工业4.0的规范含义并没有系统的整理,本研究根据现有工业4.0的理论及概念,结合全球制造业发展趋势,对“工业4.0”的发展历程、内涵、特征及其带来的新业态进行全面系统的理论研究综述,有助于深入理解德国工业4.0,对我国未来布局发展先进制造业,制定长远的全球化战略具有重要的意义和参考价值。

第二,认清重庆工业发展现状,以便对症下药。目前,关于重庆工业发展现状的研究,大多只停留在对各个产业总体现状的总结分析上,本研究在对重庆市工业发展现状进行总体研究的基础上,针对重庆市重点行业以及主要企业进行独立阐述,并总结出重庆市工业存在的问题,找准症结所在,以便对症下药。

2.研究意义

第一,研究的理论意义。本研究利用产业集群理论和协同创新理论,结合重庆市制造业产业集群的布局现状和产业协同创新融合发展需求,研究重庆工业4.0战略布局,有利于在当前协同创新的理论分析的基础上,结合重庆不同各区域的实际情况,加快重庆制造业转型升级,加速重庆制造业与互联网融合发展,实现制造业数字化网络化智能化,进一步丰富协同创新领域的研究成果。

第二,研究的现实意义。德国“工业4.0”、美国“工业互联网”、日本“人工智能”、韩国“制造业创新3.0”,其本质都是新一代工业数字化、网络化、智能化。面临制造业转型升级的压力和日益激烈的竞争环境,重庆如何在此机遇中走适宜的工业4.0发展之路,提高本土制造业企业的核心竞争力和创新能力成为一个严峻的现实问题。本研究经过前期调研、数据和相关资料收集与分析,结合具体的案例研究,总结出重庆市工业发展的八大问题,提出了重庆市工业4.0发展战略的建议,为加快重庆市制造业实现转型升级提供现实参考。

(二)主要内容

1. 重庆市工业发展的主要问题

(1)新能源汽车动力电池技术薄弱

重庆汽车电池产业主要布局在合川和潼南工业园区,相关企业数量少、规模小、布局散,尚未形成锂电池产业链,核心零部件本地化配套不强,已有的锂电产品也都集中在中低端领域。

(2)精密电子制造业产业环境较差

2015年,重庆制造1.7亿部手机,5575万台笔记本电脑,然而成本最大的部分——嵌在其中的芯片,所占的份额却很低。重庆的精密电子制造业更是一大块短板,尤其是在高技术含量的上游设计制造部分距全国先进水平还有很大差距。

(3)高端装备制造业产业基础薄弱

重庆装备制造企业多处于产业价值链分工的中低端,高端装备制造的产品研发与制造能力明显不足。在航空装备方面,缺乏制造大型客机及航空设备的能力;而智能制造装备领域也面临着关键智能基础共性技术缺乏、核心智能测控装置与部件缺失、重大智能制造集成装备能力弱等致命问题。

(4)大数据科学研究与应用服务平台亟待建设

大数据技术创新链条涵盖大数据采集、大数据预处理、大数据存储及管理、大数据分析及挖掘、大数据展现和应用等领域。就我市目前的情况而言,大数据应用尚待深入与广泛。

(5)企业创新能力严重不足

与北京、上海、江苏、浙江、广东等省市相比,重庆企业的创新能力明显偏弱,创新活跃度不高。一是企业研发活动和研发投入强度与东部发达地区差距较大。二是相比自主研发,重庆企业更加重视技术引进,技术对外依存力度大。三是企业创新成效总体质量不高。专利总量不占优势,其中发明专利比重较低。

(6)关键核心技术及技术检测能力缺乏

重庆很多产业在产量和产值上成绩斐然,但是仅仅停留在“量”,距离实现“质”的飞跃还较远。关键核心技术是重庆产业亟待突破的瓶颈,例如机器人产业的核心零部件——电控系统等关键核心技术,主要掌握在日本、德国、瑞士等国家的机器人企业手中。

(7)工业控制系统信息安全体系不够完备

目前,在工业控制系统中广泛使用的现场控制设备、过程控制系统的标准的信息网络技术和产品,由于缺乏对其应用环境进行专门设计,因此安全漏洞屡见不鲜。

(8)高校、研究院所与企业间“产学研”平台效能低

重庆有各类科研和技术开发机构1000多家,有大量专业技术人员,却不了解产品市场需求、不懂各个产品生产制造工艺,而制造企业贴近市场,了解市场需求,懂工艺,但缺少专业研发人才,“产学研”合作机制的整体水平不高。

2.重庆市工业4.0发展战略建议

(1)鼓励技术创新,打造双创平台

增强企业、高校、科研院所、行业协会等的创新意识,整合科研设施、科技文献、技术标准、专利等基础科技资源,构建我市科技资源共享平台,提供资源在线共享、集成创新和数据综合应用服务。

(2)构建智能制造人才引进与培养模式

实施以项目为导向的人才培养模式。鼓励在校生在大三或硕士一年级的理论学习后,直接参与到智能产品的研发设计过程中来,培养一批理论与技术兼备的专业技术及管理人才,形成以研发项目驱动的新一代高端研发技能人才培养模式。

(3)组织开展工业网络安全研究

制定实施IT安全策略、架构和标准,使得工业过程中各类异构组件可以在高度网络化、开放的网络环境中实现安全交互,保护制造业在向数字化、网络化、智能化过程中的知识产权和数据安全性,为未来向智能制造方向发展保驾护航。

(4)建设大数据科学研究与应用服务平台

集中我市大数据领域技术、团队、项目、资金等资源,打造市级大数据科学研究与应用服务平台,明确平台作为支撑我市大数据产业发展的公共载体定位。支持平台参与制定全市大数据产业发展顶层设计以及行业标准;聚集市资金、技术、人才和团队,协同开展大数据关键共性技术研发和成果转化。

(5)加强知识产权体系建设

第一,制定与现阶段经济发展水平相适应的知识产权制度和鼓励政策;第二,形成多方位多层次的专利保护体系,为创新成果提供健全的法律保障;第三,建议企业把专利体系建设作为经营战略的一部分,以便带领企业早日完成专利积累;第四,引导企业注重知识产权的保护和人才的培养。

(6)构建绿色综合创新生态体系

强化技术、产业、资本和应用的协同创新,营造绿色环保、鼓励创新、包容失败的生态环境,鼓励企业研发绿色产品、建设绿色工厂和绿色工业园区、打造绿色供应链和强化绿色监管,最终建立起智能制造绿色综合创新生态体系,以保证重庆制造业可持续发展。

(7)推进制造业与互联网融合发展

搭建协同创新高端平台,引进和培养高端创新团队。加快引进集成电路、物联网、人工智能等领域的国内外领军企业,推进国家级协同创新平台建设,以平台和产业发展聚集优秀的研发团队,与国内外顶尖的创新团队协同创新,提升重庆企业创新水平。

(8)重点扶持科技型小微企业创业创新

对分散的科技创新资金、产业引导资金等各类支持科技创新、帮扶小微企业发展资金进行科学整合,构成创业创新券,并在部分园区和区县进行试点,全市科技型小微企业均可根据自身需求申领,成熟后逐步向全市进行推广。

(三)基本观点和创新性

1.基本观点

第一,提高基础技术支撑能力,促进工业化与信息化深度融合。夯实以自动控制和感知技术为主的物联网及数据采集的硬件基础,开发工业核心软硬件,延伸工业互联网,创建工业云和智能服务平台,将个性化定制化实现工业生产。同时力争突破半导体芯片制造,高档数控机床、机器人核心功能部件及其关键技术,布局知识产权,建立各制造行业标准化体系,完善网络安全,为下一步向工业 4.0 示范方向发展奠定基础。

第二,工业4.0示范。在重点优势制造行业的先进企业里开展数字化网络化车间、工厂示范,在部分有条件的区县开展智能制造试点示范,进一步强化基础工程。

第三,工业主要行业全面实现智能化制造。重庆制造业全面实现智能制造,工业支柱完成制造业向制造服务业转型,进入全国智能制造领先水平。


2.创新性

第一,通过对重庆市重点行业以及主要企业进行案例研究,系统性地提出重庆市工业在技术、创新、安全、人才等方面存在的问题。

第二,为充分发挥大数据对重庆工业4.0发展的推动作用,以提升对政务数据和行业数据的深度挖掘和融合分析能力为目标,提出关于建设重庆市大数据科学研究与应用服务平台的建议。

第三,在培育众创空间、推动创业创新的大背景下,提出推行科技型小微企业创业创新券政策扶持的建议。

第四,提出整合协同创新资源,建立协同创新成果共享与利益分配机制,搭建协同创新高端平台,引进和培养高端创新团队,以协同创新推进重庆市制造业与互联网融合发展。

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

目前,关于工业4.0的规范含义并没有系统的整理,本研究根据现有的工业4.0的理论及概念,结合全球制造业发展趋势,对“工业4.0”的发展历程、内涵、特征及其带来的新业态进行全面系统的理论研究综述,有助于深入理解德国工业4.0,对我国未来布局发展先进制造业,制定长远的全球化战略具有重要的意义和参考价值。

(二)成果的应用价值

本研究成果提供给政策制定者作为决策参考,以增强对重庆工业4.0发展战略及政策的制定,为重庆市制造业企业转型升级提供更合理的基础条件和环境优化的政策扶持作用,加快实现重庆制造业与互联网融合发展,提高本土制造业企业的核心竞争力和创新能力,全面实现智能制造。

(三)成果的社会影响

1.《关于建设我市大数据科学研究与应用服务平台的建议》

该研究成果被市政府参事室《决策参阅》第9期收录,并得到重庆市人民政府领导的批示。

2.《培育众创空间 推动创业创新——推行科技型小微企业创业创新券政策扶持的建议》

该研究成果被市政府参事室《决策参阅》第5期收录,并得到重庆市人民政府重要领导的批示。

 

上一条:《大学生“微博问政”的现状及引导研究》成果简介
下一条:《互联网环境下的民事诉讼制度研究》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729