站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《互联网环境下的民事诉讼制度研究》成果简介
2018-05-28 09:08 作者: 

互联网环境下的民事诉讼制度研究

 

黄良友

 

一、成果的基本情况

重庆邮电大学黄良友教授主持的2011年度国家社会科学基金项目《互联网环境下的民事诉讼制度研究》,批准号11XFX025;结项证书号20171001;最终成果为专著《互联网环境下的民事诉讼制度研究》;课题组成员:王莉、相庆梅、张学旺、段媚媚

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

当前,互联网已把数以亿计的网民联系在一起,并渗透到普通民众的生活、企业的生产和经营、政府行政管理与执法等社会的各个领域。我们已步入了互联网时代。任何一场科学技术的革命,都将导致法律的变革或发展。随着互联网技术的发展,人们越来越多地通过互联网进行社会交往和商业交易,与之相随的是,与互联网相关的纠纷如网上侵权、网上合同纠纷也大量地产生。这些网上纠纷因具有互联网这种特征而具有新颖性,给包括民事诉讼制度在内的传统争议解决机制带来了巨大的影响和挑战。互联网对民事诉讼制度的影响是全方位的、多角度的,尤其是在当事人制度、管辖制度、证据制度、诉讼程序、法律适用制度、民事执行制度等方面更是突出。随着网络技术在民事诉讼中得到越来越多的应用,民事诉讼程序逐渐电子化、网络化,网上诉讼程序、网上法院也从设想变成了现实。

但是,与这种发展态势相映衬,理论界对民事诉讼程序和民事诉讼制度究竟应如何因应互联网的发展这一问题研究尚显不足。现有的研究成果,要么立足于某一具体制度如网上侵权纠纷管辖权的确定、电子数据、电子送达等,要么就互联网对现行民事诉讼程序的冲击和对策作了一些初略的研究,总体缺乏系统性和不够深入。另一方面,从目前情况看,对于在民事诉讼程序中运用互联网技术基本由法院来推动,具有较强的功利性和局限性,亟待理论界为其提供科学、充分的理论指导。

面对互联网给现行民事诉讼制度带来的挑战和发展机遇,我们有必要就此进行系统考察和前瞻性研究,全面分析互联网对现行民事诉讼制度产生的影响,深入探讨民事诉讼制度如何应对网络技术和网络经济的发展,深入探讨如何促进网络技术和民事诉讼制度的有效结合,推动民事诉讼法律的修订和完善,促进民事诉讼制度的进一步发展。

(二)主要内容

1.介绍了互联网的产生和发展以及应用,揭示了互联网空间的特征,并在基础上探讨了互联网对现行民事诉讼制度的积极影响和冲击。

2.从网络用户的虚拟性、匿名性、隐蔽性、全球性和广泛性出发,分析了网上纠纷中当事人确定面临的困境,提出了确定网上侵权纠纷当事人的方法,分析了网络服务商在网上侵权纠纷中的诉讼地位。

3.分析了网上侵权纠纷对传统管辖权确定规则的冲击,并就网上侵权纠纷管辖权的确定标准提出了建议。

4.阐述了网上证据的概念、表现形式、特点、法律地位,探讨了网上证据的收集主体和收集方法、网上证据的证据效力。

5.从互联网在现行民事诉讼程序中的应用情况出发,探讨了网上立案、网上送达、网上审理制度的构建。

6.分析了网上合同纠纷、网上侵权纠纷对法律适用的冲击,并探讨了电子合同纠纷、网上侵权纠纷的法律适用。

7.分析了互联网对现行民事执行制度的的影响,并探讨了网络虚拟财产的执行、网上执行措施。

(三)基本观点和创新性

1.由于互联网空间具有虚拟性、全球性、互动性、去中心化、无纸化、客观性等特征,对现行民事诉讼制度产生了深远的影响。互联网在民事诉讼程序中的广泛运用,将极大地提高民事诉讼效率,进一步增强民事诉讼的公正性,并有利于降低诉讼成本和更加便利当事人参加诉讼,从而有效促进民事诉讼制度的进一步发展和民事诉讼制度的现代化。网上纠纷的出现,也给当事人的确定、管辖权的确定、证据制度、法律适用等带来了巨大的挑战。

2.由于网络用户的网上活动具有虚拟性、匿名性、隐蔽性、全球性和广泛性,给寻找和确定网上纠纷的当事人带来了巨大障碍。为此,我们可以通过网页、账户密码、用户注册资料、IP地址或域名、第三方证明、电子签名和暗记等方法来寻找和确定网上纠纷当事人。同时,应公平分配网络服务商所的义务和责任,合理确定网络服务商在网上纠纷中的诉讼地位。

3.网上纠纷的出现,对传统管辖规则形成了巨大挑战。为解决网上侵权纠纷管辖权的确定问题,可以考虑通过确定侵权行为地识别标准的方法来解决,并借鉴国际私法中的最密切联系原则,提出用最密切联系原则作为网上侵权纠纷中侵权行为地的识别标准。

4.网上证据是伴随互联网的产生而出现的一种证据形式。为了解决视听资料和电子数据作为并列证据种类所面临的诸多问题以及新兴证据类型无法归入传统证据中的尴尬,宜以电子证据取代电子数据和视听资料;对于网上证据收集,应当遵循及时性、全面性、利用专门技术取证、环境安全、严格的过程控制以及合法性等原则,由不同的证据收集主体运用不同的证据收集方法以及专门的证据收集工具和软件来收集网上证据;对于网上证据的效力问题,应认可网上证据证据能力,并通过推定的方式来认定网上证据的真实性和可靠性。

5.随着互联网的广泛应用,网上立案、网上送达、网上审理逐渐成为现实。为进一步推进民事诉讼程序的网络化,应完善现行法律,加大技术投入,加大宣传推广力度。

6.网上纠纷的出现,给现行法律适用制度带来了冲击。对于网上合同,应认可网上合同满足法律规定的书面形式要求,放宽网上合同当事人行为能力的要求,认可电子签名的效力,并合理认定人为原因或机器原因造成错误情形下合同的效力。对于网上侵权行为,虽然《中华人民共和国侵权责任法》第36条就其法律适用问题作了规定,但应对该法律规定所涉及的通知、及时、必要措施进行合理理解和适用。

7.互联网技术在执行程序中的应用,对民事执行的效率和效益、管辖制度、执行客体、执行措施产生了巨大的影响。网络虚拟财产作为一种新型财产,可以成为执行对象。为提升执行措施的有效性和大幅降低执行成本,应构建网上查控机制、网上威慑机制和网上拍卖制度。

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

本课题成果从互联网在民事诉讼程序中的应用以及网上纠纷对现行民事诉讼制度的挑战出发,考察了互联网在现行民事诉讼程序的运用实践,就网上纠纷当事人的确定、网上侵权纠纷管辖权的确定、网上证据、网上诉讼程序、网上纠纷的法律适用、互联网环境下的民事执行等问题进行了较为全面深入的研究,并就如何应对互联网对现行民事诉讼制度的冲击以及如何推进民事诉讼程序的网络化提出了建议,从而进一步深化了互联网环境下的民事诉讼制度这一问题的理论研究。

(二)成果的应用价值

本课题成果可以进入相关立法机关,为其修订民事诉讼法提供参考和借鉴;可以进入法院系统,为其制定相关司法解释和进一步推动民事诉讼程序的网络化提供理论指导;可以进入科研机构,作为深化互联网环境下的民事诉讼制度这一课题研究的参考资料。

(三)成果的社会影响

该课题研究过程中,课题组成员发表了相关学术论文多篇。这些论文分别刊载于《河北法学》、《吉首大学学报》(社会科学版)、《重庆邮电大学学报》(社会科学版)等刊物。《仲裁案件网上审理研究》一文还在中国仲裁法学研究会2011年年会上作专题交流。课题组的一些阶段性成果还被一些机构吸收利用,如网上立案、网上送达(尤其是网上公告送达)、网上审理、证人网上作证等得到了一些法院的借鉴和吸收,网上证据的相关观点得到了重庆邮电大学司法鉴定中心的采用并运用于计算机、通信、声像资料和电子数据司法鉴定业务中,产生了较大的社会影响,并取得了良好的社会效益。

上一条:《重庆工业4.0战略布局研究》成果简介
下一条:《高校网络意见领袖的现状与引导对策研究 ---以思想政治教育为视角》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729