站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《高校网络意见领袖的现状与引导对策研究 ---以思想政治教育为视角》成果简介
2018-05-28 09:05 作者: 

高校网络意见领袖的现状与引导对策研究 ---以思想政治教育为视角

 

符明秋、刘秀伦、谈娅、马建苓、祝志金、王洁、黄丽敏、熊琳等(符明秋为主持人)

 

一、成果的基本情况

重庆邮电大学符明秋教授主持的2015年度重庆市社科规划项目《高校网络意见领袖的现状与引导对策研究 ---以思想政治教育为视角》,批准号2015YBMK006;结项证书号XXXXX;最终成果为研究报告高校网络意见领袖的现状与引导对策研究 ---以思想政治教育为视角;课题组成员:刘秀伦、谈娅、马建苓、祝志金、王洁、黄丽敏、熊琳 

二、成果的主要内容

(一)目的和意义

1.系统化大学生网络意见领袖理论体系

第一,从大学生网络意见领袖的内涵、特征、作用、功能等分析,有利于使理论系统化、深入化。

第二,从思想政治教育视角阐释高校网络意见领袖的功能及引导和培育方向等以拓展大学生网络意见领袖的理论研究视角和范围。

2.具象化大学生网络意见领袖现状和引导方向

第一,利用问卷调查、结构化提纲访谈、网络行为观察、典型个案分析等多种手段客观化、具体化描述大学生网络意见领袖的构成、特征,揭示大学生网络意见领袖的内在规律。

第二,基于对大学生网络意见领袖现状及其对思想政治教育带来的机遇和挑战分析,把握大学生网络意见领袖引导和培育的可能方向。

3.立体化大学生网络意见领袖引导和培育的对策

第一,从大学生网络意见领袖的内涵、特征、作用、功能等分析,有利于使理论系统化、深入化。

第二,从挖掘和发展、教育和培养、引导和规范等层面构建大学生网络意见领袖培育的立体化、系统化策略,为高校及有关教育管理部门引导网络意见领袖提供决策参考。

(二)主要内容

1. 大学生网络意见领袖的理论解读

第一,从词源学、发生学、传播学等多视角阐释意见领袖、网络意见领袖、大学生网络意见领袖的内涵。

第二,从物质载体、精神动力、心理基础等多层面分析大学生网络意见领袖产生的原因和依据。

第三,从活跃度、关注度、个人素质、能力、表达内容的利益诉求等多维度剖析大学生网络意见领袖的特征。

第四,从信息传播、校园网络舆论营造、校园网络文化引导及对高校思想政治教育工作的影响等多角度分析大学生网络意见领袖的作用。

2. 大学生网络意见领袖的现状调研

第一,采用大学生网络意见领袖调查问卷、现场非结构访谈和网络深度观察、网络行为大数据分析等,对大学生的网络意见领袖基本态度、网络意见领袖对大学生的影响情况、大学生网络意见领袖的影响力来源等进行分析。

第二,通过对网络意见领袖与非网络意见领袖大学生的自媒体空间、网络议题选择、网络语言表达的特征的比较分析,探索大学生网络意见领袖的构成,揭示网络意见领袖与非网络意见领袖大学生的网络表达差异及其对非网络意见领袖大学生的信息接受、价值观导向等产生的影响。

第三,利用大数据技术对“大学生网络意见领袖--杜鑫”进行典型个案研究,通过对其微博内容的数据抓取、清洗、筛选、分类,归结其微博内容的主题构成、日常运营情况,并对其最热10条微博进行质性分析,从传播动机、传播内容、传播方式、传播技巧、时机等方面分析其内在规律性,再从思想政治教育视角探索其在传播正能量、鼓励带动他人、“隐形”榜样方面的作用、功能。

3. 大学生网络意见领袖对思想政治教育的机遇与挑战

第一,从反映思想政治教育成效,有利于高校思想政治教育评估;发挥榜样引领作用,有利于扩大高校思想政治教育的影响力;丰富思想政治教育内容,有利于增强高校思想政治教育的实效性;发挥舆论引导作用,有利于增强高校思想政治教育的导向性等维度分析大学生网络意见领袖对高校思想政治教育的机遇。

第二,从大学生网络意见领袖的独特魅力易导致思想政治教育者边缘化;大学生网络意见领袖的引导能力易造成受教育者认知偏差;大学生网络意见领袖的传播形式易降低思想政治教育的权威性;大学生网络意见领袖的理性不足易增加校园网络舆情的复杂性等层面分析大学生网络意见领袖对高校思想政治教育的挑战。

4. 大学生网络意见领袖的引导与培育对策

第一,从以学生社团为依托,培养社团骨干力量;以各级学生组织为平台,拓宽渠道来源;加强高校网络文化建设,优化成长条件等方面探讨挖掘和发展大学生网络意见领袖的可能策略。

第二,从提高思想政治教育者素质,扩大人格影响力;整合校园媒体资源,打造网络交流平台;增强网络道德观教育,提高媒介素养;优化能力结构,加强马克思主义理论学习等方面探讨教育和培养大学生网络意见领袖的有效策略。

第三,从改进思想政治教育内容和传播技巧,增强吸引力;明确高校职能部门职责权限,加强监督与管理;创设民主平等对话环境,畅通意见表达通道;加强心理健康教育,合理调控情绪等方面探讨引导和规范大学生网络意见领袖的必要策略。

(三)基本观点和创新性

1. 基本观点

第一,大学生网络意见领袖群体深刻影响着大学生网民的价值判断和行为选择。

第二,大学生网络意见领袖在促进信息传播、引导校园网络舆论、反映大学生诉求、增强思想政治教育效果的同时,会产生一些非理性言行。

第三,大学生网络意见领袖的建议和观点影响着网络生态环境,对培养大学生“三观”及开展高校思想政治教育工作有较大的影响。

第四,大学生网络意见领袖的纽带作用能促进构建更加和谐的校园网络舆论环境,增强高校思想政治教育的针对性和实效性。

2.创新性

第一,研究视角新颖。本研究从思想政治教育视角切入对高校网络意见领袖的内涵、特征、现状、影响及引导对策等研究,使大学生网络意见领袖理论本体的研究边界更加明确、研究内容更加深入,在研究视角上有所创新。

第二,研究内容创新。本研究运用实证调研方法对高校网络意见领袖的现状展开多维度调查,从思想政治教育视角深入研究它产生的积极和消极影响等都具有一定创新性。

第三,研究方法多元。本研究在坚持以唯物史观和唯物辩证法为根本研究方法,广泛运用政治学、心理学、传播学、文化学等多学科方法,从整体上进行综合研究。

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

1.丰富高校网络意见领袖理论体系

第一,以思想政治教育为视角切入高校网络意见领袖理论研究,能够拓展大学生网络意见领袖研究视域。

第二,研究成果形成的《高校网络意见领袖的现状与引导对策研究—以思想政治教育为视角》报告能够进一步丰富和完善网络意见领袖相关理论、思想政治教育学理论。

2.构建网络意见领袖的实证与理论相结合研究框架

第一,利用社会学、统计学、传播学等多学科、多领域综合方法对大学生网络领袖实证研究,使理论研究具有客观性、权威性。

第二,在实证研究基础上,运用分析与综合、演绎与推理等理论分析方法对大学生网络意见领袖的内在规律性展开分析,使理论研究更深刻。

第三,网络意见领袖的实证与理论相结合研究框架为今后深入探讨高校网络意见领袖问题提出了可供借鉴的理论视角和研究方法。

(二)成果的应用价值

1. 为引导和培育大学生网络意见领袖提供对策建议

本研究提出转变培养理念,创设民主平等对话环境,畅通意见表达通道、创新培养方法,拓展培养渠道,实现教育、管理和引导的“三位一体”、巩固培养成果,整合校园媒体资源,打造大学生网络意见领袖交流平台的对策建议。

 

2.充分发挥高校思想政治教育工作的教育指导功能

本研究为高校把握网络舆论背后的价值观导向问题,促使高校思想政治教育工作在时代发展中汲取营养,为充分发挥其教育指导功能提出了科学依据。
    3.为政府部门的大学生网络舆情监管提供理论参考

本研究深入研究大学生网络意见领袖的特征、功能、意义及如何引导等能够为政府实施网络舆论引导及教育主管部门及时了解大学生思想动态、把握舆论主动权、构建和谐校园提供了理论参考。

(三)成果的社会影响

成果对于人们正确认识高校大学生网络意见领袖的特征、功能、作用及其对思想政治教育的影响有所助益;一定程度上引起理论研究者对此领域的关注和研究。

 

上一条:《互联网环境下的民事诉讼制度研究》成果简介
下一条:《习近平总书记治国理政思想研究》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729