站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《习近平总书记治国理政思想研究》成果简介
2018-05-28 08:57 作者: 

习近平总书记治国理政思想研究

 

代金平

 

一、成果的基本情况

重庆邮电大学代金平教授主持的2015年度重庆市社会科学规划重点项目《习近平总书记治国理政思想研究》,批准号2015ZDZZ31;结项证书号2017469;最终成果为系列论文:《习近平文化自信思想的七个维度》(《探索20174期);《习近平的网络安全治理观》(《重庆邮电大学学报(社会科学版)2017年第5期);《国家治理现代化视野下法治中国建设面临的挑战与应对策略》(《探索20162期,人大复印资料:马克思主义文摘2016年第5期);《认清文化台独的危害》(《人民日报2017-2-7);《提升高校思想政治教育亲和力》(《人民日报2017-7-25);《增强理论话语表达的亲和力》(《人民日报2017-8-17);《互联网时代更要巩固马克思主义指导地位》(《人民日报2017-8-23);课题组成员:谈娅、郭海成、龙珏、闵绪国、张绍荣、秦锐。

二、成果的主要内容

党的十八大以来,习近平总书记顺应历史和时代发展要求,深刻总结世界社会主义运动的经验教训,精辟分析我国面临的新形势新任务,围绕治国理政这一宏大主题发表了一系列讲话和文章,在进一步深化对什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义这个基本问题认识的同时,探索和回答了怎样治理国家、建设什么样的国家治理体系的重大问题,形成了治国理政的新理念新思想新战略,实现了马克思主义与当代中国实际相结合的新的历史飞跃,体现了当代中国马克思主义的新发展,为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学理论指导和行动指南。深入研究习近平总书记治国理政思想,对于我们全面深入学习、理解、贯彻这一伟大思想,具有重要的理论和现实意义。

(一)主要内容和基本观点

习近平总书记治国理政思想(新时代中国特色社会主义思想)博大精深,项目组主要从以下六个方面进行了研究:

1.习近平“文化自信”思想

党的十八大以来,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,将“文化自信”同“道路自信、理论自信、制度自信”并列提出,对“文化自信”做出了一系列重要论述,发表了一系列重要讲话,明确指出了“文化自信”作为“更基础、更广泛、更深厚的自信”的重要地位,形成了相对完整的文化自信思想。为了深入研究习近平的文化自信思想,项目组从文化引导力、文化生产力、文化凝聚力、文化包容力、文化防御力、文化影响力、文化领导力等七个维度系统研究了习近平文化自信思想,主要体现在:一是文化引导力之维:坚持人民为本,突出政治立场;二是文化生产力之维:深化体制改革,发展文化产业;三是文化凝聚力之维:揭示力量源泉,加强传承弘扬;四是文化包容力之维:吸收有益成果;五是文化防御力之维:维护文化安全,筑牢精神支撑;六是文化影响力之维:坚持走出国门,强化世界认同;七是文化领导力之维:传播中国声音,贡献中国智慧。

2.习近平“理论自信”思想

习近平同志指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。项目组认为,科学的理论需要有效的话语表达。高度重视理论的作用,就要不断增强马克思主义理论话语表达的亲和力。首先要讲好中国话语。马克思主义理论话语表达,只有充分体现中国特色、中国风格、中国气派,才能获得广泛认同和创新发展。其次,要讲好时代话语。时代是思想之母,实践是理论之源。丰富发展马克思主义理论,必须倾听时代声音、体现时代风貌。再次,要讲好大众话语。理论要掌握群众,就要多说老百姓想听、爱听、听得懂的话,回应人民群众的重大关切。

3.习近平的网络安全治理观

习近平高度重视网络安全治理工作,提出了一系列新思想,作出了一系列新论述,形成了系统的网络安全治理观。项目组研究认为,习近平的网络安全治理观的主要内容集中体现为:实施“一体两翼双轮驱动”的战略观,构建“网络空间命运共同体”的共建观,实现“以人民为中心发展”的利益观,坚持“核心技术自主创新”的技术观,倡导“尊重网络主权反对霸权”的国家观,推行“聚天下网信英才而用之”的人才观。习近平网络安全治理观蕴含着坚定的中国特色社会主义自信特质,贯穿了新发展理念的系统治理思维品质,体现了着眼全球勇于担当的大国风范,既为我国网络安全治理指明了方向,又为全球网络安全治理提供了中国方案。

4.习近平建设“法治中国”的思想

20131月,习近平在全国政法工作会议上提出全力推进平安中国、法治中国建设的历史任务。在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,他又强调不断把法治中国建设推向前进。法治是国家治理的基本方式。法治中国建设是国家治理现代化的必然要求,同时国家治理现代化为法治中建设提供坚实的土壤。项目组认为,在国家治理现代化视域下,法治中国建设还面临着来自西方国家近现代治理模式、中国传统治理模式和当下中国治理问题的挑战。针对这些挑战,需要把法治中国建设放到整个国家治理现代化的视域下来思考,通过提高对中国法治建设规律性的认识、凝聚社会共识和培育公认的法治理念、有效制约与监督权力、激发社会组织活力、培养公民精神等五个方面来推进法治中国建设。

5.习近平“坚决反对台独”思想

习近平认为,“台独”是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。大陆始终把坚持“九二共识”作为与台湾当局和各政党开展交往的基础和条件,核心是认同大陆和台湾同属一个中国,如两岸共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系将重回动荡不安。习近平指出,要“坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴”。项目组对“文化台独”的危害专门进行了研究,认为自蔡英文当局上台以来,在“法理台独”前途渺茫、无路可走的情况下,“文化台独”愈演愈烈,引起海峡两岸人民广泛关注。这既是对当前两岸关系的重大挑战,也对未来两岸和平发展造成严重威胁。“文化台独”歪曲中国历史、撕裂台湾社会、制造两岸对立。“文化台独”虽然不像“法理台独”那样容易直接加剧两岸紧张态势,但从长远来看,它对两岸稳定的冲击不容小觑,甚至有釜底抽薪之虞。对此,要认清其“庐山真面目”,保持高度警惕。

6.习近平的意识形态建设思想

项目组结合高校意识形态建设实际,主要研究了习近平“提升思想政治教育亲和力和针对性”思想和“巩固马克思主义指导地位”思想。

习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,要提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。项目组认为,高校要深入学习贯彻这一重要精神,通过加强教师队伍建设、改进话语表达方式、善用高新技术手段,努力提升高校思想政治教育的亲和力。首先要加强教师队伍建设。习近平同志指出:“传道者自己首先要明道、信道。”马克思主义理论教学是高校思想政治教育的重要内容。要让大学生真正接受马克思主义理论,离不开教师富有亲和力的言传身教。其次,要改进话语表达方式。高校思想政治教育说到底是做人的工作,必须围绕学生、服务学生。最后,要善用高新技术手段。当前,新媒体新技术在高校思想政治教育领域的运用还有很大空间,高校应善于借助高新技术手段,用新配方将常见食材做出不同味道,用心打造“工艺”精湛、“配方”新颖、“包装”时尚的精神大餐,努力开创高校思想政治教育新局面。

习近平在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。项目组研究认为,互联网时代更要巩固马克思主义指导地位。近年来,网络信息技术的快速发展给人们的价值观念、思维方式带来很大影响,网络已成为各种思想文化和价值观念传播、交流、碰撞的主要场所。我国网络传播的整体形势是好的,但也存在一些问题。比如,新自由主义、历史虚无主义等借助网络传播扩散;一些人处心积虑地宣扬西方价值观念和政治文化,混淆视听、误导大众,妄图在网络上使马克思主义边缘化,动摇马克思主义在我国的指导地位。在互联网时代巩固马克思主义指导地位,防止马克思主义在网络上被边缘化,应从以下三个方面入手:一是不断增强马克思主义的解释力和说服力,二是积极创新马克思主义话语表达方式,三是大力加强网络阵地建设。

(二)突出特色和主要建树

1.对习近平治国理政思想(新时代中国特色社会主义思想)的研究可以从宏观整体性角度,也可以从微观多维度角度,本项目侧重从微观多维度角度研究其思想。

2.研究紧跟时事和理论热点。项目组在中央重大会议以及习近平发表重要讲话的关键节点,注重对习近平的新理念新思想新战略进行研究。

3.在研究内容上,不仅关照了习近平的“理论自信”思想、“文化自信”思想、建设“法治中国”思想、“提升思想政治教育亲和力和针对性”思想、“巩固马克思主义指导地位”思想等学界集中研究的内容,而且还研究了网络安全治理观、“反对台独”思想等学界研究相对较少的内容。

三、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

习近平治国理政思想(新时代中国特色社会主义思想)是我们党十八大以来有关治国思想和方略的探索与经验总结的理论成果,是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的最新发展。项目组以严谨的态度认真梳理、研究了习近平的相关论述、讲话、批示等,有助于学术界深入学习、理解、研究习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)成果的应用价值

习近平治国理政思想(新时代中国特色社会主义思想)是在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重要指导思想。对该成果的深入研究,有利于推进当前“两学一做”学习教育的常态化、制度化,推进当前对党的十九大报告精神的学习与宣传,树立“四个意识”,强化“四个自信”。

(三)成果的社会影响

1.成果被学术界多次引用和转载:人大复印资料:马克思主义文摘等重要二次文献转载了相关主要内容;中国社会科学网、中国共产党新闻网、求是网、人民网、光明网、人民政协网、环球网、全国哲学社会科学规划办公室网等国家权威学术交流网站转载了本成果。

2.成果得到了社会的认可:研究成果在社会上引起一定反响。截至2017年结题时,境内外60多家网站转载了《认清“文化台独”的危害》一文,一些有影响力的微信、微博等新媒体也转载了此文,网易新闻微信公众号跟贴4753、新京报官微评347、早报网官微评论131个,等等。

上一条:《高校网络意见领袖的现状与引导对策研究 ---以思想政治教育为视角》成果简介
下一条:《网络文化与社会主义核心价值系 》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729