站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《网络文化与社会主义核心价值系 》成果简介
2017-03-06 14:47 作者: 

                        网络文化与社会主义核心价值系                           

                                            曾维伦等

一、成果的主要内容

一)目的和意义

网络包括互联网、手机网络、对等网络等。到2015年6月,我国网民规模达6.88亿,接近全国人口一半。互联网等网络已成为各种思潮和各种利益诉求的平台,成为意识形态较量的重要阵地。习近平在8.19全国宣传思想工作会议上强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。在新的历史下,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,就必须制定有效策略抢占网上马克思主义阵地,努力解决用社会主义核心价值体系引领网络文化建设和用网络文化弘扬社会主义核心价值体系这两个核心问题。本课题的研究目的正是通过对这两个关键问题展开讨论,为巩固网络信息化条件下改革开放和社会主义现代化建设的思想基础提出建设性思考,为巩固虚拟空间中党在意识形态领域的主导权献计献策。

1.探索用社会主义核心价值体系引领网络文化思潮的有效途径。

本研究重点从三个方面对该问题展开探讨:第一,在网络文化建设中如何加强教育,把社会主义意识形态尤其是社会主义的核心价值体系转化为社会群体意识。第二,如何加强社会主义核心价值体系对网络舆论的引导,形成主流舆论强势。第三,在网络文化建设中如何以文化人,把社会主义意识形态的要求渗透到网络文化产品创作生产之中。在这个三个问题上取得的研究成果对于在网络高速发展和影响力日益深远的今天,提高主流意识形态对网络多元化的思想观念和社会思潮的整合能力,以此来提升网络文化品格,具有重要的学术和应用意义。

2.探索用网络文化承载弘扬社会主义核心价值体系的传播方式。

探索社会主义核心价值体系的网络传播方式,使互联网成为传播先进文化的重要平台,成为弘扬中国文化,塑造共同理想,传播中国共产党人最强音的宣传阵地,这也正是本研究的又一学术和应用价值所在。本研究客观分析了互联网上中文传播能力与我国的国际地位与影响严重不相称的客观现实,并就如何通过网络文化增强影响国际舆论的能力,把符合现代文明标准的传统优秀文化发扬光大,通过网络不断传播富有中国特色和中国气派的先进文化,才能让更多的人喜欢中国文化等问题进行了探讨。

(二)主要内容、观点及对策建议

本课题主要分为三大部分。第一部分,主要论述了网络文化与社会主义核心价值体系的基本内涵及其内在辩证关系,为二三部分的具体分论述奠定理论基础。第二部分,主要从网络娱乐、网络阅读、网络社区、网络交往、网络亚文化圈等五个方面,梳理了网络文化主要形式的价值和意义,并探讨了如何应用这些主要的网络文化形式来有效地传播弘扬社会主义核心价值体系,如何用社会主义核心价值体系来引领网络文化健康发展。第三部分,主要探讨了如何用社会主义核心价值体系的灵魂—即马克思主义指导思想和社会主义核心价值体系的基础—即社会主义荣辱观指导规范网络文化发展建设,如何通过网路文化建设来弘扬社会主义核心价值。

1.用社会主义主流意识形态占领网络阵地。意识形态工作实质上是使群众掌握马克思主义科学理论,克服各种非马克思主义、反马克思主义思想观念,促进马克思主义大众化的过程。传播平台越大众化,代表人民利益的马克思主义就越能广泛传播,我们要充分利用网络为人民群众更方便全面地接触马克思主义带来的机遇,克服敌对势力的网络渗透与颠覆,网络草根舆论冲击着主流意识形态的自我认同以及传统的“灌输法”与“删堵封”等意识形态工作方式不适应网络环境等挑战,创新网络意识形态工作方法,处理好原则性与包容性、灌输与疏导之间的关系,提高网上意识形态工作的理论说服力、形式表现力、精神感染力,不断加大投入、总结经验,逐步创立网络意识形态工作体系,培育一支网络意识形态工作队伍,使网络成为抵御资本主义意识形态渗透,弘扬主旋律,传播社会主义先进文化的重要阵地。

2.网络文化与社会主义核心价值体系的辩证关系。依据历史唯物主义,马克思恩格斯预测人类必然走向社会主义/共产主义化——自由人联合体的社会。“最后,地域性的个人为世界历史性的、经验上普遍的个人所代替”。今天网络使人不出户而尽知天下事,网上购物,网上交友等使个体经验更加世界化,这与马恩讲的“世界历史性的、经验上普遍的个人”在本质上是相通的。因此,网络文化与社会主义具有共同的发展趋势,具有高度的内在统一性和契合性,二者的关系从本质上来讲是相互促进的关系。当然,二者也存在一定的矛盾性,体现为(一)网络文化发展的自发性与核心价值体系构建的自为性之间的矛盾(二)网络文化的多样性与社会主义核心价值一元指导性之间的矛盾,而这种矛盾性也正好是统一性的基础,网络文化的多样性需要社会主义核心价值体系的一元性指导,才能健康发展;社会主义核心价值体系需要多样化的网络文化来承载,才能被传播弘扬,因此二者是辩证统一的关系。

3.网络娱乐与社会主义核心价值体系。网络娱乐一直是网络应用中使用率最高、耗用时间最长的网络活动,将核心价值体系融于网络娱乐,寓教于乐意义非凡。网络舆论归纳起来主要有网络影音、网络文学、网络交往和网络游戏四大类。网络娱乐文化主要具有交往、娱乐、传播和创新功能这四方面功能,其价值意义主要体现在能促进文化的交流和繁荣、丰富人们的精神生活、促进经济的发展和提档升级三个方面,对于社会主义核心价值体系构建既具有提供新载体、新形式等积极影响,又具有冲击主流意识形态和价值观等消极影响,我们要积极整合媒介资源、完善引导机制、解决现实问题,积极用社会主义核心价值体系引领网络娱乐文化的健康发展。

4.网络阅读与社会主义核心价值体系。网络阅读特别是手机网络阅读已经成为广大网民每天不知不觉耗时最长的阅读活动。网络阅读的丰富性和趣味性、共享性和互动性、超媒体性和超文本性、及时性和复杂性等特点决定了网络阅读的迅猛发展。网络阅读的基本形式有网络博客、网络文学、网络新闻等。网络阅读对网络受众既有积极影响,也有消极影响。积极影响主要表现在,网络阅读增强了受众的主观能动性、自由性以及愉悦性,节约了时间;消极影响表现在网络阅读会导致浅层阅读、网络幽闭症等。网络阅读对构建社会主义核心价值体系的挑战主要表现在三个方面,即网络阅读方式多样性,内容广泛性以及选择灵活性对核心价值体系一元指导的挑战。要克服网络阅读的挑战,就必须把社会主义核心价值体系融入网络读本,要加强网络读本监管,将网络语言融入社会主义核心价值体系,用网络读本推动社会主义核心价值体系的网络化传播。

5.网络社区与社会主义核心价值体系。Facebook效应让世界感受到了网络社区强大力量。典型的网络社区可以分为两大类:“圈”式结构和“链”式结构。网络社区具有虚拟性和匿名性、数字和符号化的交互性、开放性和非地域性、.去中心化和分散化等特征,其发展主要趋势是SNS化以及微博化。网络社区会极大地影响参与者的意见和态度,价值观念以及文化归属感,对于社会主义核心价值体系既有推动其大众化普及化、形成道德认同、释放矛盾促进和谐等积极影响,也有沦为渗透工具、威胁主流意识形态主导地位、扩大质疑等消极影响。用社会主义核心价值体系引领网络社区和谐发展,就要变革宣传方式,打造红色网络社区,提高吸引力,加强网络社区监管和引导,加强网络社区的舆论队伍建设。

6.网络交往与社会主义核心价值体系。网络应用中单项使用率最高的应用活动就是网络通信。网络交往的构成要素主要包括交往主体、交往客体以及交往介体。网络交往的主要特征表现为自由性与广泛性、虚拟性与符号性、平等性与自主性以及即时性与实时性等特征。 网络交往的基本方式有BBS网络论坛,网络即时通讯,E-mail网络通讯工具,种种“客”以及网络游戏等等。网络交往对道德观与价值观的冲击表现为淡化公民权责意识、影响人们正确价值观和道德观的形成等。以社会主义核心价值体系规范网络交往主要就是要用中华民族的优良传统道德引导网络交往主客体,用社会主义荣辱观的主要内容引导网络社会风气。

7.网络亚文化圈与社会主义核心价值体系。虽说网络无边界,但特定的群体总是对自己所在的特定的亚文化圈有着特殊的依赖感和信任感。网络亚文化圈是特定地域或组织内部的网络文化圈,其功能主要体现在传播信息,交流感情以及形成独特文化上,其特点主要体现为相对封闭,能够自给自足,与组织成员日常生活密切相关,内聚力比较强,比较好调控。网络亚文化圈对构建核心价值体系的积极意义在于有利于形成共同的社会主义核心价值观念和秩序,有利于提高人们的核心价值情感认同。用社会主义核心价值体系引领网络亚文化圈建设就要加强网络亚文化圈意识形态宣传网建设,加强网络亚文化圈草根话语平台建设,坚持马克思主义指导,中国特色社会主义理想激励,民族精神和时代精神凝聚,社会主义荣辱观规范。

8.网络文化与马克思主义指导。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,用社会主义核心价值体系引领网络文化建设必须要坚持马克思主义指导。只有坚持马克思主义指导,才能确保网络文化沿着社会主义方向前进,才能使网络文化成为宣传马克思主义主流思想的坚强阵地。坚持马克思主义指导,既要加强网络意识形态斗争,树立正确的网络意识形态斗争观念,创新斗争方法,加强阵地建设;又要推动马克思主义大众化,处理好一元与多样、灌输与疏导、学理性与趣味性之间的关系。

9.网络文化与社会主义荣辱观。社会主义荣辱观是我国社会主义核心价值体系的基础。用社会主义核心价值体系引领网络文化建设必须要坚持用社会主义荣辱观来规范网络文化的发展。要采用立体的网络文化形式,拓展社会主义荣辱观建设的领域;积极把握网络文化的主流思想,增强社会主义荣辱观建设的凝聚力和向心力;构建和完善各种有效机制,保障社会主义荣辱观的建设顺利进行。

(三)创新性

1.内容上。在研究内容上创新之处主要有三,一是应用辩证法和历史唯物主义方法论,在深刻分析社会发展的普遍规律和必然趋势的基础之上,论证了网络文化与社会主义核心价值体系内在的统一性和契合性,从而从历史以及理论相互统一的维度上建立起来网络文化与社会主义核心价值体系之间的内在关系。二是应用解剖分析法,将网络文化这个很大很空泛的概念划分为具体的网络文化形式,从具体的网络文化形式出发,探索用中国特色社会主义理论占领网络意识形态阵地的基本规律、途径与方法;探讨如何全方位、多层次地在网上宣传社会主义核心价值体系,让主流意识形态占领网络意识形态阵地,推动马克思主义的大众化,中国化。三是应用重点分析法,探讨了如何应用社会主义核心价值体系的灵魂—马克思主义来指导引导网络文化朝着健康向上的方向良性发展,如何应用社会主义核心价值体系的基础—社会主义荣辱观来规范网络文化,构建和谐的中国特色的社会主义网络文明。

2.方法上。研究方法上的创新之处是打破了时空、学科界限,以跨学科研究法为主要研究方法,综合运用采用文献法、调查法、比较分析法、个案研究法等方法,综合应用哲学、社会学、政治学、心理学、法学等学科进行跨学科研究。

3.观点上。一是首次从历史发展必然规律的角度探讨网络文化发展与社会主义运动之间内在的契合性,二者是相互促进的关系,提出网络文化越发展,整个社会就更加社会主义化,网络文化发展的必然趋势是社会主义的网络文化。二是提出了将社会主义核心价值体系融入网络娱乐,通过寓教于乐的方式来弘扬马克思主义。三是强调了网络阅读,特别是手机网络阅读在影响人们价值观念中的极端重要性,要应用网络文化弘扬社会主义核心价值体系,必须高度重视如何通过网络阅读来渗透核心价值体系的宣传教育研究。四是强调了网络社区对日常生活的高度粘附性,必须抓住网络社区,才能使核心价值体系建设在网络虚拟空间落地。五是率先提出网络亚文化圈概念,网络亚文化圈由于其现实与虚拟相结合的特点,对于圈内人有着独特的归属意义,社会主义核心价值体系占领了网络亚文化圈就同时占领了现实与虚拟空间。六是提出要以社会主义荣辱观为规范指导,建设中国特色社会主义网络文明。

二、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值和应用价值

1.探索用社会主义核心价值体系引领网络文化思潮的有效途径,是党的十七大、十八大对文化发展的要求,既有学术上的拓新意义,又有实践上的应用价值,而这正是本研究尝试解决的核心问题。本研究重点从三个方面对该问题展开探讨:一是在网络文化建设中如何加强教育,把社会主义意识形态尤其是社会主义的核心价值体系转化为社会群体意识。网络是意识形态的主要阵地,树立社会主义核心价值体系必须把主流意识形态的基本内容和要求渗透到网络文化中,做到进网络、进头脑。二是如何加强社会主义核心价值体系对网络舆论的引导,形成主流舆论强势。网络是信息发布,文化传播的重要载体,是推广主流价值观念的重要阵地。互联网等网络上的斗争堪称是一场没有硝烟的战争。必须加强对网络舆论的引导,唱响主旋律,打好主动仗。三是在网络文化建设中如何以文化人,把社会主义意识形态的要求渗透到网络文化产品创作生产之中。网络文化产品潜移默化地影响着人们的思想观念、价值判断,心理结构和道德情操。如何在“融入”和“渗透”上用心思、下功夫。既能反映和体现主流意识形态的要求,又能打动受众,为网民喜闻乐见。努力形成有利于社会主义核心价值体系建设的良好网络文化生态环境。在这个三个问题上取得的研究成果对于在网络高速发展和影响力日益深远的今天,提高主流意识形态对网络多元化的思想观念和社会思潮的整合能力,以此来提升网络文化品格,具有重要的学术和应用意义。

2.探索社会主义核心价值体系的网络传播方式,使互联网成为传播先进文化的重要平台,成为弘扬中国文化,塑造共同理想,传播中国共产党人最强音的宣传阵地,这也正是本研究的又一学术和应用价值所在。本研究客观分析了互联网上中文传播能力与我国的国际地位与影响严重不相称的客观现实,并就如何通过网络文化增强影响国际舆论的能力,把符合现代文明标准的传统优秀文化发扬光大,通过网络不断传播富有中国特色和中国气派的先进文化,才能让更多的人喜欢中国文化等问题进行了探讨。

(二)成果的社会影响及效益

本课题提出用社会主义核心价值体系引领网络以及用网络文化弘扬社会主义核心价值体系的思考与策略,对于党和政府制定相关的管理制度和宣传策略具有参考意义。在当今网络时代,对于从事思想政治教育以及意识形态宣传的具体工作者来讲,该研究成果对在实际工作中有效指导和管理网络文化建设,推进社会主义核心价值体系构建具有参考价值。同时,本课题公开发表了一系列学术论文,部分论文还得到许多同行专家的引用参考,对于深化该领域的研究具体一点的影响。

 

上一条:《重庆实施创新驱动战略研究》成果简介
下一条:《网络党建理论与实践研究 》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729