站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《网络党建理论与实践研究 》成果简介
2017-03-06 14:45 作者: 

网络党建理论与实践研究       

 

                                       代金平等(代金平为主持人)

 

一、成果的主要内容

(一)目的和意义

1.主要目的

第一,根据网络党建的特点和规律,探索网络党建的路径和方法,构建完整的网络党建理论体系和实践工作体系。

第二,为各级党组织加强和改进网络党建提供依据,从而推进党的建设网络化信息化。

第三,提高党的建设科学化水平,巩固马克思主义的指导地位,巩固党的执政地位。

2.重要意义

第一,政党的生存与发展深受互联网的影响,与互联网休戚相关。诞生于军事领域的互联网更带有与生俱来的政治性,广泛影响政治生活的方方面面。随着技术的不断更新,网络的功能越来越丰富,加速从媒体化向社会化转变,其社会动员和社会组织功能日益显现。作为现代政治生活的主体之一,政党的生存与发展深受互联网的影响。

第二,网络的广泛运用,为政党发展提供了重要的技术支持。对于密切党群关系、增进党内民主、加强党外监督、传播思想理论、创新政党治理等具有积极意义。同时,网络也对党的组织管理结构、公信力、意识形态控制力、舆论引导力等提出了挑战。德国社会民主党副主席托马斯迈尔认为:“现代媒体实际上已经成为政党的最大竞争对手,它们和政党争夺受众(成员),争夺对社会主流意见的主宰权。”积极回应网络对党建的挑战,充分利用网络信息传播优势和沟通交流优势,掌握话语权,引导社会舆论,拓展活动范围,扩大群众基础,优化政党形象,提高社会影响力,是现代政党顺应社会信息化发展潮流的必然要求。

第三,我们党的建设实际与网络党建要求存在诸多不适应之处,且已有研究不够系统,亟待加强网络党建研究。我们党的建设实际与网络党建要求还存在差距,需要与时俱进。同时,目前的相关研究鲜有以网络党建为主题的系统性研究。因此,深入开展网络党建研究、推进网络党建工作甚为急迫。

总之,系统研究网络党建问题,在实践上,可以加强和改进党的建设,促进网络党建与传统党建的协调互动,与时俱进提高党的建设科学化水平,巩固党的执政地位;在理论上,可以丰富马克思主义政党学说,深化对共产党执政规律的认识。

(二)主要内容

1. 网络党建的现状

课题组采用随机抽样的方法,对北京、河南、湖南、安徽、山东、辽宁、重庆、新疆等省(直辖市、自治区)党建网站,北京市西城区、重庆市南岸区、山东省日照市、河南省洛阳市、新疆昌吉回族自治州等市(区)级党建网站,人民网、华能集团、中国电信、中央电视台、重庆邮电大学、济南大学等企事业单位党建网站,腾讯、新浪、网易、搜狐等商业门户网站的意识形态模块,进行了调查研究。着重探讨四个问题:网络党建的基本信息管理功能的实现情况、网络党建的党务信息管理功能的实现情况、网络党建的学习培训功能的实现情况、网络党建统计信息管理功能的实现情况。并对共产党员网、昌吉博格达网、红岩网校、新浪网的党建版块进行个案分析。

2.网络党建的一般理论

在剖析“技术-模式”论和“组织功能”论这两种“网络党建”概念界定主要模式,并深刻把握网络党建与传统党建关系的基础上,从三个层面揭示网络党建的内涵:一是传统党建的数字化信息化,如党员电子身份认证;二是传统党建的拓展和重塑,如远程选举;三是新的党建内容和形式,如网络反腐、网络党支部。进而,分析网络党建的助推公开、组织整合、减压维稳、多维互动、凝聚民智、反腐兴廉等功能,以及“凝聚党心、汇聚民气”,的主题。

3.网络党建的建设路径

在网络空间已经形成,并逐渐对现实社会产生全方位影响的情况下,传统党建已经无法有效覆盖这一虚拟空间,要求党建模式必须转型。为此,本项目从网上党的思想建设、网上党的组织建设、网上党的作风建设、网上党的反腐倡廉建设、网上党的制度建设以及网络党建平台建设等方面系统探讨网络党建的路径。这一部分是本项目研究的重点。

4.网络党建的国外经验借鉴

自冷战结束特别是新世纪以来,世界多数国家的政党政治面临全球化、信息化与民众生活方式多样化的多重挑战。国外许多政党为此加快现代化革新进程,在党务活动过程中推进信息化、电子化步伐,通过创新网络党建来弥补传统党建的不足,继续成为国家政治经济生活的主导力量。为此,本项目对国外部分政党推动网络党建的主要背景与动因、网络党建的基本举措和经验教训,以及国外政党网络党建的现实启示等进行深入分析和总结。

(三)基本观点和创新性

1.基本观点

第一,任何一种技术都是人类意愿的表达,任何一种媒介都不能摆脱与政治的关系。网络的广泛运用,为政党发展提供了重要的技术支持,对于密切党群关系、增进党内民主、加强党外监督、传播思想理论、创新政党治理等具有积极意义。同时,网络也对党的组织管理结构、公信力、意识形态控制力、舆论引导力等提出了挑战。

第二,一个在网络空间不具有重要影响力的政党,很难在现实政治生活中有所作为。政党对网络空间的争夺,实际上是对网络背后丰富政治资源的争夺,是对选民资源、群众资源和政治人才的争夺。

第三,网络党建不仅是信息网络技术对党的建设在技术层面的简单反映,而且是在信息网络技术强力构筑新的社会关系及结构重组中对执政理念、组织结构、运行机制和价值功能的调适和创新。

第四,网络党建与传统党建的关系,不是一种单纯技术创新,而是一种相互依存、相互贯通、联动互生的关系。缺少了网络党建,传统党建就会失去活力;离开了传统党建,网络党建就会失去支撑。

第五,网络的开放性使得各种信息都获得了出场机会,对马克思主义指导地位提出严峻挑战。网络传播去权威化、去中心化、泛娱乐化等特性对党的思想理论凝聚力构成强烈冲击。网络阵地,马克思主义不去占领,社会主义意识形态不去占领,就必然会被非马克思主义、反马克思主义占领,必然会被资产阶级意识形态占领。用先进技术传播先进思想文化,使网络成为主流思想的聚集地,巩固马克思主义主导地位,扩大党的思想理论覆盖范围,是党的建设必要而紧迫的任务。

第六,网上党的组织建设不等于通过网络汇集党的政策法规、报道党组织活动、介绍党员先进事迹,更在于通过网络发展党员、通过网络加强党员和干部的教育管理、通过网络加强党组织活动增强党组织战斗力、通过网络服务党员发展、通过网络加强党员沟通交流。

第七,信息网络技术的发展为党的作风建设注入强大动力。网络成为政治信息传播的主要渠道,成为公众获取政治知识、表达政治态度、参与政治活动的重要途径,拓展了公众的政治关系,为党的作风建设提供了线索,在降低党的作风建设成本的同时,提高党的作风建设成效。但是,网络所传播的信息往往真伪难辨、良莠不齐,部分新媒体在传播信息时还患上了“负面消息综合症”,过度渲染矛盾与问题;网络活动的隐匿性,容易导致网民政治责任感淡化和政治行为失范;网络监督与传统权力监督衔接难等问题,影响了网上党的作风建设的顺利开展。

第八,相对于传统反腐方式而言,网络反腐信息来源更广,群众参与性更强,反腐过程更清晰,反腐成本大大降低,反腐效率大幅提高。但是,网上党的反腐倡廉建设尚缺乏充分的体制机制保障。例如,网络举报信息的甄别、受理、处置、反馈,以及举报人权益保护和救济等尚缺乏有力的制度规定。

第九,网络为党的制度建设创造了条件。网络的隐匿性可以使党员干部更加真实地表达自己的意见,有利于更好地落实民主集中制;网络的公开性使党的领导决策过程更加公开透明,有利于党的领导工作制度的优化;通过网络推选党代表,可以使党代表来源更广泛、结构更合理、履职能力更高,使党的代表大会制度更加健全;网络还促进了党内生活制度的革新,党员通过网络参加组织生活,可以克服时间空间的限制和层级结构的制约,使党内生活更加灵活多样。同时,网络也对党的制度建设提出了挑战。网络信息传播的开放性和便捷性,对党的传统的层级结构决策制度提出挑战;网络为个人提供了意见表达渠道,而不一定非要通过实体政治组织来实现自己的政治诉求,这就削弱了政党持续吸引政治精英的能力,对党的干部人事制度形成冲击。

2.创新之处

第一,研究内容新颖,富有特色。20世纪90年代以来,互联网在全球迅速扩张并得到广泛应用。网络为人类认识和改造世界提供了现代信息工具系统,造就了人类生存的新空间,极大地改变着人们的信息传播方式、交往方式、教育方式、消费方式、闲暇方式、社会组织方式。“网络革命”对社会文化、人们的思想观念、社会组织行为的影响,已经引起了国内外学者广泛关注,从不同角度对网络社会(信息社会)、网络文化(信息哲学)、网络思想政治教育、网络传播、网络意识形态等问题进行了探讨。一部分研究者还探讨了网络扩张对党建工作的影响,分析了网络党建的必要性,探讨了党建信息化路径等问题。但是,目前的相关研究尚不够系统,鲜有以网络党建为主题的系统性研究专著。

第二,研究理念独特,富有创意。在深刻把握网络党建现状和深入分析网络党建一般理论的基础上,认真总结并汲取国外网络党建的经验教训,从思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设以及网络平台建设等方面入手,着力探讨网络党建的路径、方法、原则、规律,系统构建网络党建的实践工作体系,为各级党组织制定、规范促进网络党建工作的相关政策提供依据。并且,有效衔接网络党建与传统党建,实现网上网下党建的协调互动,推进党建工作与时俱进,提高党建水平。

二、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

开展网络党建研究,推进网络党建实践,已成为党建工作的一个新领域、新任务。互联网不仅是重要的信息媒介,更是重要的政治资源,为政党发展提供了重要的技术支持。许多西方政党争先恐后地利用网络加强自身建设,甚至明确提出要建设成“网络党”,以利用网络信息传播优势和沟通交流优势,引导社会舆论,拓展活动范围,提高社会影响力。一个在网络空间不具有重要影响力的政党,很难在现实政治生活中有所作为。在一个拥有6.32亿网民的大国中,利用信息网络技术加强自身建设,扩大群众基础,优化党的形象,提高党的吸引力和影响力,是党顺应社会信息化发展潮流的必然要求。

(二)成果的应用价值

本项目通过对8个省(直辖市、自治区)、5个市(区)、7个企事业单位的党建网站和4个商业门户网站意识形态版块的调查,分析其网络党建的基本信息管理、党务信息管理、学习培训、统计信息管理等功能的实现情况,并对共产党员网、新浪网等进行个案分析,有利于掌握网络党建的现状。在调查中所发现的问题、提出的建议,可以为有关方面制定政策提供参考。

(三)成果的社会影响

1. 有利于正确处理网络党建与传统党建的关系

本项目对网络党建与传统党建的关系,网络党建的技术、组织、政治内涵,网络党建的助推公开、组织整合、减压维稳、多维互动、凝聚民智、反腐兴廉等功能的分析,有助于正确认识网络党建,正确处理网络党建与传统党建的关系。

2.有利于优化网络党建工作的相关政策

本项目从网上党的思想建设、网上党的组织建设、网上党的作风建设、网上党的反腐倡廉建设、网上党的制度建设以及网络党建平台建设等方面系统探讨,为各级党组织制定、规范促进网络党建工作的相关政策提供依据

3.有利于选择适切的网络党建路径

本项目对美国民主党和共和党、德国社民党、英国工党与保守党、法国社会党、日本自民党、韩国大国家党、越南共产党等推动网络党建的动因、举措和经验教训等方面的探讨,有助于借鉴国外网络党建的实践经验和研究成果,为网络党建的有效开展提供了路径选择。

总之,网络党建是党建工作的一项重要内容,深入研究网络党建的理论和实践问题,有利于巩固马克思主义指导地位,有利于发展马克思主义党建理论,有利于提高党的建设科学化水平,永葆党的先进性纯洁性,巩固党的执政地位。

 

 

上一条:《网络文化与社会主义核心价值系 》成果简介
下一条:《抗战大后方交通建设史料汇编》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729