站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《抗战大后方交通建设史料汇编》成果简介
2017-03-06 14:44 作者: 

抗战大后方交通建设史料汇编

郭海成等

  

一、成果的主要内容

(一)目的和意义

抗战大后方交通建设研究课题的目的在于对抗战大后方交通建设史料进行系统的梳理、摸底。作为一项繁琐复杂的基础性工作,本课题成果为深化抗战大后方相关领域研究打下了较为扎实的史料基础。从当下学界相关问题研究现状看,本课题成果具有一定的创新性,即首次较为全面地对抗战大后方交通建设史料进行了梳理、摸底。

(二)主要内容

本课题研究工作主要是对抗战大后方交通史料进行系统的的搜集、编目及整理校订。本课题自2013年底立项以来,课题组严格按照预定研究计划,稳步开展相关工作。课题组成员先后数次会商、修订研究方案,并赴国家图书馆、上海图书馆、四川省图书馆、重庆图书馆、西南大学图书馆等地搜集资料,同时积极利用相关电子数据资源。在前期工作的基础上,课题组对搜集到的大量资料进行了细致的甄别、比对、校勘。

本课题最终成果为《抗战大后方交通建设史料汇编》,主要由三部分构成。第一部分是对抗战大后方交通史料的编目、索引。为对相关史料进行摸底,课题组成员先后分赴多地进行搜集,最终获得大量篇目信息。在细致甄选的基础上,最终梳理出重要篇目信息九百余条,基本涵盖了大后方交通史研究范畴的各个方面。第二部分是在对大后方交通史料编目的基础上,对相关重要篇目进行校勘,并作全文简体字处理,以资利用之便捷。出于对原作者及史料的尊重,课题组除过对个别明显错讹的字词修正外,基本保持原文原貌。第三部分是选录的部分抗战大后方交通文献史料。通过直面这些文献史料,可以在某种程度上“回到历史现场”,可以直观地认知时人对大后方交通给予的关注、倾注的感情。

二、成果的价值和影响

抗战大后方历史与社会研究是近年学界的一个热点。但就目前而言,关于抗战大后方交通史研究的成果尚不丰硕,原因之一即是相关史料的搜集整理未能跟进。本课题成果从此着手,对抗战大后方交通史料搜集、编目并择其要者整理校订,为相关领域的研究打下了一定基础。此外,本成果集中展示了当时政府、学界、民间对抗战时期大后方交通建设的规划、建议、意见,其中不乏对今日西部交通建设有所裨益的真知灼见。故此,本课题成果不但在历史学层面上对大后方交通史研究有一定助益,同时在交通经济学的层面上亦对今日之交通界同人提供一种基于历史理性的思维借鉴。

但需要指出的是,抗战大后方交通建设的涵盖非常广泛。从狭义而言,就包括铁路、公路、水路、驿运、航空,其中又可细分为省内交通、省际交通、国际交通。从广义而言,民国时期的交通建设的涵盖除过前述狭义范围之外,还包括邮政、电话、电报等。本课题集中于狭义范畴的交通建设史料的搜集、编目、整理,对于有关邮政、电话、电报等相关领域的史料未能给予注意。主要原因在于史料搜集整理是一项非常繁琐细致的工作,需要相当的时间、精力供给。因此,本课题组将在目前工作的基础上,继续开展对抗战大后方邮政、电话、电报等史料搜集整理工作,争取为该领域研究的深入推进提供坚实的史料支撑。

本课题成果受到中国近代交通社会史学界同人关注,南开大学、西南大学、河南省委党校、中国铁道博物馆相关专家均对本课题研究给予肯定,认为本课题成果将在一定程度上助益中国近代交通社会史研究,尤其是将对研究抗战时期大后方经济社会变迁提供全新视角与资料基础。

 

 

上一条:《网络党建理论与实践研究 》成果简介
下一条:《“十二五”时期重庆电子信息产业集群竞争力提升的实证研究》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729