站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《以后马克思主义视角审视马克思主义大众化》成果简介
2017-03-06 14:40 作者: 

 以后马克思主义视角审视马克思主义大众化

                                                                  刘红梅

一、成果的主要内容

(一)目的和意义

1.项目研究的目的

后马克思主义以后现代主义视角来解读马克思主义,为马克思主义理论在全球范围内的发展带来了挑战和契机。如果在理解后马克思主义时,仅仅站在批判和解构的角度,我们很难发现其建设性意义。但是,后马克思主义的产生一定有契合西方大众现实需要的一面。在信息全球化背景下,要想使马克思主义继续在中国产生实质性影响,让中国民众在开放条件下真诚地认可马克思主义,必须重新审视马克思主义大众化。后马克思主义在扬弃马克思主义时,虽然极大地溢出了马克主义的边界,但是它肯定和继承了马克思主义的价值和理想,坚持了对资本主义的批判立场,对当代社会进行了细致的探索和分析,可以在许多方面为马克思主义大众化提供正面的借鉴。与此同时,通过研究后马克思主义的理论偏见和局限性,我们可以获得一些反面的意见,为马克思主义大众化少走一些弯路提供一些借鉴。

2.项目研究的意义

长期以来,不少人将当代西方思潮和马克思主义大众化看成两个不同语境,甚至认为二者有一定的对立性。本研究认为,后马克思主义和马克思主义大众化在语境方面有很多交集,将二者联系起来思考,对于拓展马克思主义大众化的视野不无裨益。鉴于后马克思主义从各个方面对当代资本主义有深入全面的认识,加上其长于理论思考,马克思主义大众化可以借鉴其分析结果来为马克思主义大众化何以可能提供理论支持。在目前的马克思主义大众化研究中,很多研究者看重马克思主义大众化的具体方式和路径,事实上马克思主义大众化具体路径是否有效主要取决于其理论依据是否合理。本研究主要从学理角度探讨通过借鉴后马克思主义观点为马克思主义大众化服务,可以夯实马克思主义大众化的理论基础。本研究还以后马克思主义的相关观点为旨归,在不同领域践行马克思主义大众化,具有重要的实践价值。

(二)主要内容

1. 从后马克思主义的视角看马克思主义大众化的学理

后马克思主义认为,社会矛盾虽然存在,但是其应该被理解为非阶级的对抗性存在。这种观点对于避免阶级矛盾激化和建设和谐社会具有积极的价值。今天的中国,阶级矛盾不能主要从阶级斗争的角度来看待,而应该将其看作是非阶级的对抗性存在。

后马克思主义对马克思主义的理论解构和建构,可以为马克思主义大众化提供启发。后马克思主义认为,在阐发相关的马克思主义理论时,一定要放弃传统的同一性思维以避免宏大叙事不能适应历史变迁的需要,同时还要让话语以碎片的形式随意组合和链接以形成一种暂时结构系统来作为总体性的替代物,造成一定社会历史范围内的意义,使理论回归真实的生活空间。与此相对应,他们认为语言表述应该尽量避免确定性和缝合性,为马克思主义发展过程中的理论过渡提供弹性解释空间。以此为借鉴,马克思主义大众化就应避免固守高度抽象的话语结构,让不同的话语在 认同过程中形成能指所指相匹配的动态开放的马克思主义话语结构

马克思主义要实现大众化,必须根据大众实际生活的变化在理论上进行理性调整。后马克思主义对马克思主义的理论认知为此提供了一些思路和原则。首先,后马克思主义认为,马克思主义继承者应该在理论和现实不能吻合的地方深入分析,不能固守于马克思主义传统概念,否则就会产生教条主义的无效灌输。其次,后马克思主义在淡化马克思主义意识形态的过程中,不断地将非压制性的话语接纳进马克思主义意识形态内,强化霸权结合, 形成内生的融合机制,为马克思主义大众化提供了解构和建构的策略。在这个过程中,不能将马克思主义传统理论的基础性概念摧毁。

2.用“霸权结合”理论促进社会主义核心价值传播

由于后马克思主义的后现代主义特征和网络语境很相似,因此本研究将网络资源的和马克思主义大众化的中国表现形式——社会主义核心价值观联系起来思考,以体现以后马克思主义视角审视马克思主义大众化的应用价值。该研究从社会发展、媒体自身发展和受众需要出发,分析了整合网络媒体资源促进社会主义核心价值观传播的必要性,彰显了后马克思主义霸权结合的合理性。

3.用后马克思主义的遇合理论看马克思主义理论教学

为了避免在马克思主义大众化的主要阵地——中国高校中形成后马克思主义反对的话语结构封闭化和固着化等现象,使马克思主义大众化在对抗的冲突中的获得动态发展,本研究试图从课堂教学、实践教学和教师素质等教学角度出发,充分挖掘马克思主义理论的现实生机和活力。

4.用后马克思主义的视角看高校民主政治建设

后马克思主义认为,整个社会存在普遍的非阶级性对抗。为了促成社会和谐,人们不能消灭这种对抗,只能通过对抗的不断发展来生成新的社会环境消融对抗。在高校中,民主政治的高效性需要分析教代会履职的对抗性因素和在比较真实的环境——网络环境中如何生成消解对抗性因素的机制和平台。

(三)基本观点和创新性

1.研究成果的基本观点

第一,后马克思主义关于整个社会应该被理解为一种非阶级的对抗性存在的观点,对于扩大马克思主义大众化的主体范围和建设和谐社会具有积极的价值。

第二,后马克思主义关于对马克思主义的解读应该放弃总体性思维并进而建构适当的话语结构的观点,可以被借鉴来以开放动态的话语结构推动马克思主义大众化,从而使马克思主义理论和日常话语空间密切联系在一起,使理论回归真实的生活空间。

第三,后马克思主义对理论和现实裂缝的分析,可以启发马克思主义大众化一定要尽力避免教条主义的无效灌输,让理论随着现实的变化进行相应的调整。

第四,后马克思主义在淡化马克思主义意识形态的阶级取向的同时强化其霸权结合的观点,可以启发马克思主义大众化应该着力的方向——坚持立场和弱化阶级性。

2.研究成果的创新性

第一,本课题拓展了马克思主义大众化研究的主体范围。在探讨马克思主义大众化的诸多研究中,不少研究大都忽略了一个重要事实:马克思主义大众化中的大众,既包括社会主义的大众,也应包括资本主义的大众。马克思主义在当代西方社会的影响力是在没有马克思主义政党作为依靠的背景下发生的,它显然具有内在的生机和活力。这种内在的生机和活力与资本主义阶级界限模糊的大众需求密切联系在一起。今天的中国,情况与此类似。此时,如果固守于阶级对立或斗争的马克思主义传统观点去理解大众的需要,将使理论和现实之间出现巨大的裂缝。只有从更宽泛的角度来阐发马克思主义,才会扩大马克思主义大众化的群众基础。

第二,本课题拓展了马克思主义大众化的途径。后马克思主义同时从解构和建构角度审视了的认知思路,从反面和正面为马克思主义大众化何以可能提供了学理分析,打破了马克思主义大众化研究主要从正面进行分析的惯例。

第三,本课题夯实了马克思主义大众化的原则。后马克思主义认为,放弃教条主义应该将淡化阶级意识和强化霸权意识结合起来,但是其放弃马克思主义基本概念的做法导致了其理论的苍白。这位马克思主义大众化提供了两个原则:基本的马克思主义立场和动态的意识形态内容。

第四,实现了借鉴后马克思主义来促成马克思主义大众化的理论研究和现实应用的有机统一。为了彰显后马克思主义对于马克思主义大众化的价值,课题组成员就以相应的理念为基础在具体的领域探讨了马克思主义怎样才能被各种背景下的大众所认同和运用。

二、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

1. 打破了对后马克思主义的偏见

后马克思主义进入中国学术视野后,中国不少学者对其存有片面的认识,要么认为其体现了马克思主义的真精神,要么认为其背离了历史唯物主义的基本精神。本研究认为,后马克思主义坚持马克思主义的批判精神,能适时根据时代发展的需要对马克思主义进行合理调整,这些都可以为马克思主义大众化提供有益的启发;同时,后马克思主义企图脱离马克思主义的基本概念重建马克思主义话语结构的尝试最终无果提醒我们,马克思主义大众化一定要坚持历史唯物主义和辩证法的基本立场。

2. 拓展了马克思主义中国化的研究视野

长期以来,马克思主义大众化的研究主要立足于中国,没有意识到在信息全球化的时代,即便中国范围内的马克思主义大众化也受到西方反马克思主义的意识形态的渗透性影响。在这样的情况下,本研究借鉴了没有马克思主义执政党作为其政治依靠的后马克思主义的观点,挖掘了其理论中具有内在生命力和活力的观点,大大拓展马克思主义大众化的研究视角。

(二)成果的应用价值

本研究成果的应用价值在研究成果本身就有反映。后马克思主义的一些主要观点在本研究中的具体应用表现在以下三个方面:借鉴后马克思主义的话语结合理论,整合网络媒体资源,服务于马克思主义大众化的中国表现形式——社会主义核心价值观。借鉴后马克思主义对本质主义权威观点的解构性批判和霸权结合的话语建构,在高校思想政治理论课教学实践中消除马克思主义话语结构的凝固性因素,在课堂教学和实践教学中生成开放性动态性的话语结构,使马克思主义大众化获得自足的推动力量。借鉴后马克思主义的非阶级性对抗理论,利用网络平台来凸显和推动高校教代会中存在的非阶级性对抗,增强高校教代会的履职能力。事实上,除了在教学、政治等领域可以借鉴后马克思主义的观点来实现马克思主义大众化之外,后马克思主义的理念还可以在文学、美学、社会学、心理学、语言学等诸多领域被借鉴来推进马克思主义大众化。

(三)成果的社会影响

该研究成果将活跃于西方的非主流的后马克思主义作为一种底色思想来关注马克思主义大众化,既可以打破人们在学术研究中的门户偏见,极大地拓展人们的研究视野,也可以在实际应用中基于某些社会语境的相似性有的放矢地做到洋为中用。

 

上一条:《“十二五”时期重庆电子信息产业集群竞争力提升的实证研究》成果简介
下一条:《互联网治理的取证程序研究》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729