站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《微电影发展与产业化研究》成果简介
2017-03-06 14:37 作者: 

微电影发展与产业化研究

          夏光富 姚磊 李莉 黄莎 林咏 李明等(夏光富为主持人)

 

 一、成果的主要内容

(一)目的和意义

1.本项目研究的目的

在数字化、网络化信息技术“革命”对文化创意产业产生重要影响的背景下,电影艺术从神圣的高堂屈身步入了人们的股掌之间,不仅方便观赏,还可动手编导与制作电影,甚至还可以将自己的作品通过网络传播。这一切预示着电影的“微时代”来了,一种新的电影形态——微电影诞生了。政府层面注意到它的意识形态传播价值,企业层面则嗅到了它的商业发展价值;艺术家们看到了一种新的电影形态,专家学者则关注着它的学理学术价值。

但微电影无论是内部结构还是外部特征都会有本质的变化,以不同于传统电影的生存模式而呈现出一种全新的电影艺术形态,从而使电影的本体特征也随之发生变化。从微电影文本结构、语言特征、叙事方式等多方面着手,对其审美受众、文化与产业现象等进行多维面的考察与探讨,从而厘清微电影的本体形态与内部结构,为微电影艺术的创作引导与产业发展提供理论支撑。

2.本项目研究的意义

通过本项目的研究:

第一,就物质文化层面而言,有利于人们认识微电影特性以及对社会发展的影响,有利于相关文化企业转变经营观念,促进微电影艺术产业的发展;

第二,就行为文化层面而言,有利于概括、制订微电影创作规范,引导相关行业和公民形成自律意识,促使微电影创作呈现健康、生态的发展;

第三,就精神文化层面而言,有利于推动微电影的文化创新,促进我国优秀“微文化”的流动,拓展优秀文化的传播渠道和领域,推动微电影文化建设和发展,更好地满足人民群众的精神文化需要。

另外,本选题的研究对于电影艺术学科理论体系的建构与完善、电影研究领域的扩展与电影研究方法的丰富等也有着重要理论意义。

(二)主要内容

1.微电影概念的界定及特征分析

本研究报告认为,微电影作为一种新媒体流行于网络。依托新兴的网络传播媒介、先进的数字技术和突出的艺术特征,微电影得到了快速的发展。

从微电影这类新媒体的发展轨迹看来,微电影至今保留其产生时独立制作与网络发行的特征,然而现今拍摄成片的微电影已扩散至家庭影院、车载电视、户外媒体与商厦电视之中。它很明显地吸收了传统媒体的传播渠道,并积极引进更新更广的平台,体现出迥异于传统媒体的艺术魅力,形成了一种全新的影视艺术形态。

当前,对微电影的定义不能局限于营销传播、艺术特征、表现形式等方面,更应该注重这股新兴的电影艺术形态所蕴含的深层文化思维方式。从这个角度看来,微电影是一种以“他者”的身份存在于影视文化形态之中的新型媒体,它以传统电影为参照,活跃于网络社会之中。微电影的“他性”绝不是固有思维中理解的二元对立与绝对排斥,这种“他性”体现的其实是一种对传统电影的补充和完善,它可以在大电影无法触及的一些领域里得到长足发展,我们必须承认微电影存在的合理性与规范发展的必然性。真正的后现代主义精神绝不能陷入绝对强调差异、彻底否定批判所有传统观念的形而上学之中。但是,体现这股思潮的微电影也不可能过分标新立异,为了突出不确定性、多样性和破坏性而站在传统电影理论与实践的反面。那样的做法,只能让微电影的艺术观念和发展趋势呈现出虚无主义、否定主义的混乱倾向。微电影是相对于传统电影的“他者”,它既是对长片电影宏大叙事风格与仪式化放映范式的消解,同时又吸取其丰富的艺术经验与营销运行模式,保留电影美学的合理内核,由微电影大赛、产业化规范的协助而不断完善,最终在艺术上达到一种去伪存真、去粗存精的美好境界,继而成为网络时代中真正焕发出活泼生机的新型电影文化形态。

2.中国微电影的发展历程及主要特征研究

本研究报告从中国微电影的发展历程、中国微电影的基本类型,指出当下中国的微电影数量众多,风格各异,从数量上看,主要以广告营销型微电影、艺术创作型微电影以及社会公益型微电影三种类型为主。并从中国微电影的技术特征(新媒体平台支持,移动终端分享)、形式特征和内容特征三方面对中国微电影的主要特征进行了阐述。

3.国内微电影受众群体调查与分析

作为微电影的接收终端,受众群体对整个微电影产业的发展起着重要作用,对这一群体进行调查与分析也显得尤为重要。因此,本研究报告从微电影受众群体构成和受众观影习惯两个方面对其进行调查与分析。

4.国内微电影发展与产业化

第一,从政策环境,经济转型升级和结构调整,社会环境,影视技术四方面分析了对于微电影发展的影响:

首先政策直接支持,政策间接促成、政策的及时引导三方面阐述了政策环境是微电影发展的土壤

其次,从经济增长速度,加快经济转型升级和结构调整和体验经济两个方面阐述了经济环境是微电影发展的促发点;

是从“去中心化”的大众文化正在成为主流和“碎片化”的消费模式正在主导社会传播语境两个方面论述了社会环境是微电影发展的承接点;

四是从高科技的发展为影视艺术的发展奠定了物质基础和技术支持;新媒体时代是打开微电影创新理念及创作收益的新平台;影视技术突飞猛进,影视设备的购置成本大幅降低,技术壁垒越来越低三方面来说明技术网络环境是微电影发展的驱动力。

第二,从内容,行业监管,营收三方面分析微电影发展的困境

5.国内微电影发展对策分析

第一、内容为王,创意制胜

在微电影创作过程中,影片内容固然必须借助美妙的艺术形式得到传达,但形式本身不能全然与四周孤立,它既有独立性亦有互文性,既合审美的要求又有外在的目的性。

第二、平衡数量和质量,避免过度商业化

国内微电影的产量惊人,题材各异,内容繁多。然而,必须注意目前微电影在数量与质量方面的失衡,保障影视市场的优质产品和健康风气,挖掘微电影更深的艺术价值与市场潜力,完善其从生产到传播再到发行和盈利的每一个产业链环节,做出无论是艺术表现力、思想性和大众娱乐性都全面顾及的好作品。

第三、差异化经营,打造微电影品牌

在微电影产业链的各个环节里,新颖独特的创意往往是打造“差异化战略”的根本。因为想在微电影产业链的各个环节都能标新立异,使影片的创作、发行都在众多同类题材的微电影中脱颖而出,就需要艺术趣味高雅的微电影创作者,经验丰富的市场宣传策划者等优秀人才,以及专业的拍摄器材与高质量的画面质量,以及合适的配乐、声效的优化等环节。

第四、丰富微电影类型,培养微电影人才

需要大力培养三类微电影人才。一是剧本创作者。这类人才自身的精神修养,文化品味、完善其作品之艺术形式的观念,以及完善他们的人生观、道德观、价值观等,是一部微电影成功的灵魂与关键;二是电影拍摄制作组;三是营销人才,一部好的微电影制作之后,还需要具备优秀营销能力的人才去进行市场宣传,为影片的发布觅到合适的平台与时机,并且还要寻找到微电影广告盈利之外的附加产业价值,挖掘影片最大的商业潜力,为后继的扩展打下牢固的基础。

第五、扩大传播效果,实现规模盈利

微电影的传播平台主要依靠新媒体平台,随着微电影事业的发展,传统的电视频道开始注意到微电影蕴含的商机和潜力,也相继推出微电影频道。国内微电影目前的盈利模式主要来源于广告点击和网络流量,虽然有一些附加的市场价值,但难于像传统电影那样具备相应的规模。

对微电影产业化的全力推动,我们必须扩大传播效果,实现规模化盈利。首先要做的,就应当规范传播平台的表现形式。其次,我们还应注意到微电影的盈利模式不止来源于广告点击与流量观看,还要挖掘它们潜在的市场价值。三是,开设制作、拍摄、相关软件教学、发行等模式和渠道,方便广大微电影爱好者和制作者学习观摩。加强各微电影专业制作团队、工作室与各大影视投资商和电影院之间的合作互动联系,努力拓宽微电影的传播平台,实现一部微电影最大的市场价值。最后,还须注意到微电影内容和版权的监管与保护,同样应当设立专门的机构组织加以严格的审察,争取做到规模发展的合法化、完善化和人性化。

(三)基本观点和创新性

   1、基本观点

我们认为,相对于传统电影艺术,微电影不仅仅拓宽了电影的传播途径与方式,还改变了电影艺术的文本结构、语言形式与叙事方式,从而影响到电影的内在形态变化,对这些变化的深刻把握与探寻对微电影创作和生产具有引导作用。

2、创新之处

微电影无论是内部结构还是外部特征都会有本质的变化,以不同于传统电影的生存模式而呈现出一种全新的电影艺术形态,从而使电影的本体特征也随之发生变化。从微电影文本结构、语言特征、叙事方式等多方面着手,对其审美受众、文化与产业现象等进行多维面的考察与探讨,从而厘清微电影的本体形态与内部结构,为微电影艺术的创作引导与产业发展提供理论支撑。

二、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

1、本研究从电影本体出发,借鉴传统电影艺术的研究成果,对由新媒体技术发展而产生的微电影所引发的电影本体与现象的变化,对于电影艺术学科理论体系的建构与完善、电影研究领域的扩展与电影研究方法的丰富等有着重要理论意义。

2、本研究从微电影艺术现象出发,将传统电影艺术置放于新媒体艺术的发展视野中,不仅探讨了微电影赋予传统电影的全新命题,而且对它必将引起传统电影艺术形态的延伸与理论的拓展进行敏感把握。

(二)成果的应用价值

与互联网上微电影传播实践领域的昂首阔步相比,学界对微电影的艺术属性、审美特征和文化产业模式的探寻还处在蹒跚学步中。探索微电影的艺术属性、微电影艺术特色、美学特征以及它的意义价值,将是促动微电影文化产业的创新和长足发展的根本。深入分析微电影在新媒体平台上衍生出的新的美学特质,对今后微电影的规范发展产生一定程度的积极影响和指导价值。同时对微电影目前存在的问题的揭示和对微电影发展有所裨益的建议对未来微电影的健康发展具有重要的意义。在本成果研究过程中,已经在《新闻界》、《当代传播》、《数字通信》等刊物上公开发表论文8篇,产生了一定的学术的和社会的影响。

上一条:《互联网治理的取证程序研究》成果简介
下一条:《城乡统筹背景下重庆市社会保障对居民消费的作用及实证研究》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729