站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《城乡统筹背景下重庆市社会保障对居民消费的作用及实证研究》成果简介
2017-03-06 14:36 作者: 

城乡统筹背景下重庆市社会保障对居民消费的作用及实证研究

 

袁洪斌

一、成果的主要内容

(一)目的和意义

1.研究目的

改革开放后我国经济快速发展,但伴随着却是贫富收入的逐步扩大,城镇中出现了贫困家庭,中等收入家庭占据城镇居民的大部分,但其面临的消费支出却不断增大,挤占消费,高收入家庭的收入却在快速增长,其消费实现了极大的扩张,大量奢侈品进入高收入家庭。由于城镇中低收入居民收入增长的限制和支出的增加,其实际消费能力微弱增长,占人口比重最大的中低收入居民的消费不足导致了部分工业品生产过剩,而世界各种顶级奢侈品在我国市场上却屡有买家。通过社会保险对不同收入家庭的消费影响研究有助于国家在制定相关社会保障政策时,有针对性地增强中低收入家庭的消费能力,这是国家扩大内需所应关注的重点。

2.研究意义

本课题以社会保障学、区域经济学、消费经济学、发展经济学和公共管理学等学科的基本理论作为研究的逻辑起点,对相关概念的属性与内涵进行界定,厘清社会保障对居民消费影响的作用机理,从而构建起本研究的理论分析框架;通过对重庆市社会保障制度建设和经济发展现状及社会保障支出对城乡居民消费影响的实证考察,借鉴不同发展水平国家的经验,提出完善社会保险体系促进城乡居民消费、推动经济发展的若干政策建议,从而具有重要的理论意义与现实意义。

(二)主要内容

1. 社会保障对居民消费影响的作用机理。以带动经济增长“三驾马车”中的消费为切入点,在讨论城乡居民消费对区域经济发展影响的基础上,进一步探讨论社会保障制度对城乡居民消费影响的作用机理,建立起社会保障促进城乡居民消费、居民消费提升带动经济发展的理论分析框架。

2.国外社会保障制度建设经验及启示。通过考察典型国家社会保障制度建设经验,对建立和完善中国社会保障制度特别是农村社会保障制度提供重要的启示。

3.重庆市经济社会发展现状分析。主要呈现五大特征:地区经济保持快速增长,西部增长极逐步形成;工业增长强劲,经济结构进一步优化;投资、消费与进出口三驾马车同向正拉动;人民生活全面改善;内陆开放高地和“三大中心”基本建成。

4.重庆市社会保障支出对城镇居民消费影响的实证分析。通过选取社会保障支出中的核心组成部分-社会保险基金支出与城镇居民消费支出和可支配收入数据进行分析,找出社会保险基金支出对重庆市城镇居民消费影响的特点,建立社会保险支出与城镇居民可支配收入对城镇居民消费影响的实证分析模型,并进行检验。考虑到城镇中存在着不同的收入群体,且有着差异的消费习惯,对城镇居民按照收入所划分不同组别,进一步检验社会保险支出对不同收入组居民消费支出的影响。

5.重庆市社会保障支出对农村居民消费影响的实证分析。通过对农村居民收入与消费现状,农村居民消费行为的分析,探讨社会保障对重庆市农村居民消费的影响因素。

6.结论与政策建议。综合理论分析与实证分析结论的基础上,提出完善社会保险体系促进城乡居民消费的若干政策建议。

 

(三)基本观点和创新性

1.基本观点

第一,以GDP为参照,重庆市的社会保障支出水平偏低。直辖以来,占比在0.33%到3%之间,随着社会保障制度的完善以及对社会保障投入的加大,2002年以后始终保持在3%左右,与全国平均5%相比,重庆市社会保障支出水平还比较低。因此在对国民经济发展成果进行分配时,应进一步扩大社会保障的份额,包括扩大社会保障对象的范围以及社会保障项目的支出水平。此外,重庆市社会保障支出的弹性系数除2006、2007年外都大于1。受宏观方针政策的影响在不同的年份区间内,社会保障支出的弹性系数的变动会呈现一定的规律性。大多数年份社会保障支出弹性系数都大于1,但这并不说明重庆市社会保障支出水平发展过度,主要是因为重庆市的社会保障制度还处于不断完善阶段,社会保障的覆盖面不断扩大,享受社会保障待遇的人数不断增加导致的。

第二,总体上重庆市居民的消费率呈逐步下降的趋势,因此,应着重提高居民消费从而拉动总消费需求。通过对城镇居民消费结构以及不同阶层居民消费现状的分析发现,城镇消费结构的升级空间还是很大的。城镇不同阶层居民,在交通通信以及医疗保健等项的差距都较大。购房与建房支出虽未包含在消费性支出中,但作为居民消费的重要部分,该项对不同阶层的消费差距最大。这与中低收入阶层在满足基本需求之后,将更多的收入用于预防性储蓄,挤占了居民发展型和享受型的消费需求。

而农村还停留在以吃、住、教育的基本需求上,从农村居民对消费各项的消费倾向来看,农村居民即使有钱也不会轻易消费,会把收入中大部分储存起来应对诸如医疗、养老等不确定支出的倾向。此外,人均储蓄存款余额增长率都明显高于平均收入增长率、城镇居民人均可支配收入增长率以及农村居民人均纯收入增长率,使得储蓄挤占了居民的消费支出,这主要是因为政府对教育、医疗等社会保障的供给不足,增强了居民对未来的不确定性,从而使得居民增加其防范性储蓄导致的。

第三,通过数据分析证实,城镇居民消费支出主要收受可支配收入和人均储蓄余额的影响。其中居民收入的影响系数为0.653,影响比较大,居民储蓄余额的影响相对小一些为0.132,但是社会保障支出对城镇居民消费支出的影响系数为负,即对重庆市城镇居民消费有消极的作用。可能的原因包括:决定消费的主要变量是收入,社会保障支出作为收入的再分配,对消费的促进作用还是有限的;重庆市社会保障制度不健全,根据城镇社会保险缴纳多缴多得原则,使得高收入阶层居民享受社会保险的福利远高于中低收入阶层居民享受的福利,而高收入阶层居民的边际消费倾向较低,中低收入阶层居民的边际消费倾向较高,这就使得社会保险在影响居民整体消费方面表现的不显著。

通过数据分析证实,农村居民的消费主要收到当期纯收入的影响,而社会保障支出对农村居民消费有消极的作用。可能的原因包括:决定消费的主要变量是收入,社会保障支出作为收入的再分配,对消费的促进作用还是有限的;重庆市农村社会保障的投入率和覆盖率太低,农村居民的不确定性是指农村居民面对未来生活所面临的不确定,与城镇居民相比较,没有完善的养老、医疗、教育和培训保障政策,仅仅依靠家庭积蓄和土地进行保障,更没有其他收入来源,使得农村居民面临的较高的生活风险,虽然针对农村建立了各项社会保障制度,但保障功能不强。

因此,应该加大、健全社会保障的再分配功能,加大对农村居民的社会保障的投入与覆盖,协调平衡城镇居民和农村居民的二次分配差距,使得从村居民减小对未来的不确定的预期,激活广大农村居民的消费欲望,提高整体居民的消费需求,带动国民经济的健康快速发展。

2.创新性

第一,研究视角创新。本研究利用社会保障对居民消费,居民消费带动区域经济发展这一逻辑路线,为如何构建差异化的社会保障制度,促进经济发展提出相关的政策建议,突破了传统的区域经济发展研究思路,为缩小城乡社会经济发展差距,统筹城乡经济发展研究提供了新视角。

第二,实践创新。本研究依据重庆市社会保障对居民消费的影响,提出通过差异化的社会保障制度,刺激落后地区居民消费,统筹城乡经济发展,这对于缩小我国区域经济发展差距,调整经济发展结构,应对国际经济危机,实现落后地区经济持久稳定发展具有重要的现实意义与示范意义。

二、成果的价值和影响

(一)成果的学术价值

国内外学者对如何促进区域经济发展的研究,主要提出通过在产业布局、人力资本、制度建设、资金投入、技术创新等方面的改进来促进落后地区经济发展。本课题则是从社会保障出发,探讨通过加大对落后地区社会保障的投入,刺激居民消费,带动落后地区经济发展,缩小区域经济发展差距,拓展了区域经济发展研究的内涵。

本课题在研究社会保障对居民消费的影响时,广泛运用了社会保障学、区域经济学、消费经济学、发展经济学和公共管理学等学科的基本理论和研究方法,重点运用了规范研究和实证研究方法来研究重庆市社会保障支出对不同收入居民的影响,实现了不同学科在研究同一问题上的交叉,对于丰富各个学科知识具有一定的学术意义。

(二)成果的应用价值

拉动内需,促进消费,进而促进经济增长方式的转型,是我国国民经济和社会经济发展的战略重点。本研究依据重庆市社会保障对居民消费的影响,提出通过差异化的社会保障制度,刺激落后地区居民消费,促进落后地区经济发展,这对于缩小我国区域经济发展差距,调整经济发展结构,应对国际经济金融危机,实现落后地区经济持久稳定发展具有重要的参考价值。

 

上一条:《微电影发展与产业化研究》成果简介
下一条:《网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径研究》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729