站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 成果推介 > 正文

《网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径研究》成果简介
2017-03-06 14:34 作者: 

网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径研究

 

郑洁

 

一、成果的主要内容

在当今信息化、网络化浪潮的推动下,“大众化”是时代赋予马克思主义的新使命,如何进一步推进马克思主义大众化,是我国进入网络时代所面临的一个重大战略性课题。

(一)目的和意义

20世纪90年代以来,信息通讯技术日新月异,计算机、互联网、移动通信等新媒体已渗透到社会生活的各个领域,并将深入地影响社会发展的诸多方面。相比较传统的传播媒介,网络时代的信息传播呈现出多样化、便携化、大众化的发展趋势。以互联网为传播介质,信息可以通过网站、论坛、贴吧、邮箱、微博、微信以及即时聊天软件等渠道传递,这使得网络时代的信息传播更加便捷,使用群体也大幅度增长,这也使得网络已成为广大人民群众信息获取和信息交流的重要阵地。网络信息传播大大提高了马克思主义理论的普及效率,为马克思主义大众化的发展增添了新的动力、开辟了新的传播路径。

1.研究目的

本课题属于传播学和马克思主义理论教育学之间的一个交叉性课题。本课题的研究目的是通过对网络传播和马克思主义大众化的相关分析,提出利用网络传播的优势推进马克思主义大众化的内容与形式、原则与机制、传播模式、有效途径等具体实现路径,以总结网络传播视域下马克思主义大众化的经验启示,构建网络传播视域下推进马克思主义大众化的长效机制,从而提高网络时代马克思主义大众化的传播实效性。

2.研究意义

当前,网络已经成为各种意识形态传播和争夺的主阵地。党的十八大报告强调要发展健康向上的网络文化,要努力建设社会主义文化强国,要“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。加强网络社会管理,推进网络依法规范有序运行”。在这样一个大背景下,深入探讨“网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径研究”这一课题,对于我们抓住机遇,开创马克思主义大众化的新局面,具有重大的理论意义和现实价值。

第一,研究的理论意义。马克思主义大众化是马克思主义发展的生命力之所在。推进马克思主义大众化必然要重视传播载体的运用,网络的发展为马克思主义大众化带来了机遇和挑战,因此,如何利用网络推进马克思主义大众化必然成为信息时代面临的一项重要任务。对推进马克思主义大众化的内容与形式、原则与机制、传播模式、有效途径等方面进行深入研究,有利于透过大众化传播过程中的现象揭示马克思主义大众化传播的内在规律,提高对理论传播规律的认识和把握,有利于马克思主义传播学理论体系的建设和完善。

第二,研究的现实意义。信息时代,马克思主义必须借助于网络这一重要的信息传播载体才能实现大众化。充分发挥网络的优势,探讨网络传播视域下推进马克思主义大众化的具体实现路径,以期使马克思主义这一先进的理论为更多的人自觉地掌握,并在实践的基础上开拓创新,对当代中国的改革发展及全面检查小康社会具有重要的现实意义。

(二)主要内容

本课题坚持理论与现实相统一、历史与逻辑相统一的原则,从分析网络传播与马克思主义大众化的相关理论入手,紧密结合网络传播的特征和功能,注重对网络传播视域下马克思主义大众化的传播主体、传播受众、传播效果进行调查与分析,了解马克思主义网络传播的基本经验和存在的主要问题,再对网络传播视域下马克思主义大众化的内容与形式、原则与机制、传播模式、有效途径、经验启示等进行系统、全面的探讨,从而为网络传播视域下推进马克思主义大众化提供借鉴与参考。本课题主要从以下几方面展开:

导论介绍了本课题的选题缘由和意义、目前的研究现状与评析、研究的重难点及创新之处、研究方法、研究思路和研究框架等内容。

第一章探讨网络传播与马克思主义大众化的基本理论。相比较传统的传播媒介,网络时代的信息传播呈现出多样化、便携化、大众化的发展趋势。网络传播视域下推进马克思主义大众化,要充分利用网络这一前沿阵地和重要载体,以扩大马克思主义大众化的覆盖面,增强其影响力。本部分主要分析了网络传播的特征与优势、马克思主义大众化的内涵,进而阐述了网络传播视域下马克思主义大众化的传播生态和传播优势,以及网络传播视域下马克思主义大众化的立论依据。

第二章探讨网络传播视域下马克思主义大众化的调研现状。主要选取了主流的新闻网站、政府网站、教育网站、商业网站、微博、微信、手机报、移动电视、数字电影等新媒体为例,以部分人群为调查研究对象而设计调查问卷,了解网络传播视域下马克思主义大众化的传播主体、传播环境、传播内容、传播受众、传播效果,掌握马克思主义网络传播的基本经验和存在的主要问题。这部分从网络传播视域下马克思主义大众化调研的总体概况、现状分析、成效探索等方面展开研究。

第三章探讨网络传播视域下马克思主义大众化的内容与形式。马克思主义大众化的内容与形式是马克思主义大众化进程中的核心和重点。在计算机技术与互联网传播不断发展的今天,网络传播对马克思主义大众化的内容与形式提出了更高的要求。这部分主要从马克思主义大众化需要借助网络传播优势的推动、网络传播对马克思主义大众化的内容和形式提出新要求、网络传播视域下马克思主义大众化的内容和形式的提升等方面展开研究。

第四章探讨网络传播视域下马克思主义大众化的原则与机制。网络传播视域下的马克思主义大众化只有坚持一定的原则与机制,通过丰富多样的传播形式、传播途径、传播方法,才能帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观,推动社会主义现代化建设的发展和进步。网络传播视域下马克思主义大众化的基本原则包括科学性原则、时代性原则、实效性原则,主要原则包括主导与主体相结合原则、理论与实践相结合原则、内容与形式相结合原则、传承与创新相结合原则。网络传播视域下马克思主义大众化的机制包括目标、动力机制;教育、学习机制;政策、管理机制;考核、评估机制。

第五章探讨网络传播视域下马克思主义大众化的模式构建研究网络传播视域下马克思主义大众化的模式构建,要求我们结合互联网传播时代的新情况新特点,科学地探寻如何使马克思主义大众化在网络传播视域下良性发展的理论与实践模式,为合理创新网络传播视域下马克思主义大众化的具体路径提供思路和支撑。结合以往相关研究经验以及当前马克思主义大众化的具体实际,可以从传播者、传播介质和传播内容三个方面构建马克思主义大众化的传播模式

第六章探讨网络传播视域下马克思主义大众化的有效途径。当前,对网络传播视域下马克思主义大众化的途径探讨不应仅停留在网络传播方式的层面上,还应关注传播主体、传播内容和传播环境等方面的新变化,以动态化的视角研究如何推进马克思主义大众化,这既符合马克思主义大众化自身处于不断变化发展的特性,又符合充分发挥网络传播的优势推进马克思主义大众化的基本诉求。网络传播视域下马克思主义大众化的有效途径主要包括设置网络传播议程、提升网络主体素质、优化网络传播环境、改进网络传播教育方式等方面。

第七章探讨网络传播视域下马克思主义大众化的经验启示。马克思主义大众化需要紧跟时代发展步伐,结合传播新趋势,总结传播新经验,拓展传播新渠道。网络传播视域下马克思主义大众化的主要经验包括:宣传引导,提升马克思主义大众化的网络路径意识;改革创新,开拓马克思主义大众化的网络传播阵地;活力精干,打造马克思主义大众化的专业网络队伍;新旧融合,完善马克思主义大众化的互动配合机制。

(三)基本观点和创新性

1.基本观点

本课题的基本观点如下:一是从哲学层面厘清网络传播与马克思主义大众化的相关理论,为探讨网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径提供理论基础。二是通过实证调查,具体分析网络传播视域下马克思主义大众化的现状,为应用层面的对策研究提供丰富的数据资料。三是重视应用层面的研究,探讨如何借助网络推进马克思主义大众化,如何充分利用网络传播的优势将马克思主义理论推向社会大众,使社会大众自觉接受马克思主义理论,为建设中国特色社会主义提供强大的精神动力、智力支持和和思想保证。

2.创新性

第一,立意新。国内外对网络社会、网络传播、马克思主义大众化的研究比较多,但从网络传播的维度系统而深入地研究马克思主义大众化的实现路径的成果却鲜有所见。因此,从网络传播的视角来研究马克思主义大众化的实现路径这一课题有较强的创新性。

第二,观点新。本课题对网络传播视域下马克思主义大众化的内容与形式、原则与机制、传播模式、有效途径、经验启示等进行详细阐述,对网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径进行具体深入的分析,提出操作性较强的对策。

第三,方法新。本课题注重从实证分析、图表分析、定量分析去探讨网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径,增强论证的科学性、规范性和准确性。

二、成果的价值和影响

在网络传播视域下,加强马克思主义大众化及其实现路径的研究,是马克思主义理论保持生命力和战斗力的内在诉求和现实需要,是扎实推进马克思主义理论研究和建设工程的重要举措和关键环节,是不断拓展和持续扩大马克思主义理论影响力与说服力的科学路径和必然选择。推进马克思主义大众化是一项关系高举中国特色社会主义伟大旗帜的战略任务,也是当前和今后一个时期意识形态领域中一项重大的系统工程。从历史和现实角度研究网络传播视域下的马克思主义大众化问题,对于增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,培育和践行社会主义核心价值观具有十分重要的学术研究价值和实践应用价值

(一)成果的学术价值

马克思主义大众化不仅是马克思主义发展的生命力之所在,更是社会主义实践取得成功的关键。推进马克思主义大众化必然要重视传播载体的运用,网络的发展为马克思主义大众化带来了机遇和挑战,因此,如何利用网络推进马克思主义大众化必然成为信息时代面临的一项重要任务。本课题试图进一步厘清马克思主义大众化的相关理论,对网络传播视域下马克思主义大众化的现状进行客观分析调查,从网络传播的角度对马克思主义大众化实现的内容和形式、原则和机制、传播模式、有效途径等方面进行深入研究,结合网络发展的趋势对马克思主义大众化的经验进行总结,并形成网络传播视域下推进马克思主义大众化的一系列具体措施和实现路径,以丰富和深化网络传播与马克思主义大众化的相关理论。

(二)成果的应用价值及社会效益

本课题在探讨网络传播、马克思主义大众化、马克思主义大众化传播等相关理论的基础上,通过实证调查对网络传播视域下马克思主义大众化的现状进行客观分析,找出网络传播规律对马克思主义理论传播内容和形式上的新要求,从而提出利用网络推进马克思主义大众化的具体实现路径,以期使马克思主义这一先进的理论为更多的人自觉地理解、掌握、认同和运用,并在实践的基础上开拓创新,以丰富和发展马克思主义,更好地指导当今中国的社会主义现代化建设实践。第一,研究网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径,有利于以科学理论指导马克思主义大众化传播的实践。第二,本课题可以启迪人们着眼于对现实问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,从而为马克思主义大众化传播主管部门制定相关政策提供理论支持,为实际传播者的实施行为提供智慧指引。第三,对于增强马克思主义的传播力、影响力、吸引力和感染力,提高国家文化软实力,以马克思主义统领社会主义文化建设具有实践操作意义。

概而言之,在借鉴传播学、信息学、新闻学理论的基础上,开展网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径研究,在学术层面上可以推动马克思主义理论教育学研究的创新;在理论层面上可以丰富和发展马克思主义理论教育学的学科理论;在应用层面上可以进一步推动马克思主义大众化向操作层面深入发展,确保马克思主义在网络传播视域下的话语权,从而不断提高我国的文化软实力,努力维护我国网络文化安全。因此,加强“网络传播视域下马克思主义大众化的实现路径研究”,是一个具有时代性、前瞻性和新颖性的重大研究课题。

上一条:《城乡统筹背景下重庆市社会保障对居民消费的作用及实证研究》成果简介
下一条:《网络社会公德建设研究》成果简介
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729