您的位置: 首页 > 科研基地 > 科研机构 > 正文

外国语言文化研究所
2008-07-03 19:27 作者:社科处

比较是人们认识客观世界的一种重要的方法,在科学研究中具有普遍意义,对语言文化科学来说亦如此。外国语言文化研究所旨在以中英语言文化为研究对象,以比较研究为路线,以中英交流为指归,深入探讨语言、文化、思维、心理之间的互动关系;系统研究中国与英语国家相互交流过程中的思维方式、价值观念、语言和非语言交际规约的文化特征,以及心理和行为规律;全面把握交际主体的语言特点、文化深层内涵和行为模式。其研究前景将体现于从语言文化维度认识自我、认识世界,从而减少文化障碍,促进国家之间、民族之间的交流。 本方向的研究具有跨学科性质,研究范围包括从符号学、语言学、语体学、修辞学、语言美学等角度探讨中英语言的个性与共性特征;从文学、文化学、人类学、民俗学、心理学、社会学和哲学等角度探讨中英语言的文化内涵及中英文化的个性与共性;从语言交际学、文化交际学、跨文化交际学和跨文化心理学的角度探讨中英语言/非语言交际的特征与规律。另拟对英语修辞的基本理论和实践及其传统开展研究。