您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

【社科论坛】“艺彩鎏光”学术报告—古典名著电视剧改编的情节处理与文化传播
2016-10-21 08:55 作者:社科处

重庆邮电大学【社科论坛】学术讲座暨传媒艺术学院“艺彩鎏光”学术报告—古典名著电视剧改编的情节处理与文化传播

讲座题目:古典名著电视剧改编的情节处理与文化传播

讲座时间:10月25日(周二)下午16:00-17:30

讲座地点:重庆邮电大学第三国际会议厅

主讲人:李颖

主讲人简介:

李颖,中国传媒大学副教授、硕士生导师,主要从事中国古代文学与文化传播研究。历年来在《文艺研究》《中国诗歌研究》《中国文化》《红楼梦学刊》《北方论丛》等刊物上发表多篇学术论文。

学术讲座简介:

中国传统叙事艺术注重叙事的简约性,少静态心理描写,多人物行动刻画,在行动中传达出人物的精神气质。作为叙事艺术的电视剧,情节仍然是人们关注的重点。是否有一个好故事、有几个立得住的人物,是人们评价一部作品的重要标准。名著改编的情节处理主要探讨改编过程的情节设置问题,既联系原著故事情节的特点,又注意到电视剧情节设置的一般特性。

电视剧在当下所具有的影响力使其成为大众文化的重要一翼,由名著改编的电视剧也同样具备大众文化的某些特征,但过分地为迎合观众的收视期待而注重视觉消费性,深深引起观众的不满和指责。因而要尊重电视剧艺术的创作规律,这既关系到时代演进所造成的文化转型,也涉及到媒介禁忌等差等问题。

热烈欢迎全校师生参加!

(责任编辑:admin)

上一条:【社科论坛】“艺彩鎏光”学术报告—古典名著的电视传播规律
下一条:【社科论坛】“艺彩鎏光”学术报告—古典名著电视剧改编的版本选择与人物塑造