您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

【社科论坛】“艺彩鎏光”学术报告—古典名著电视剧改编的版本选择与人物塑造
2016-10-21 08:55 作者:社科处

重庆邮电大学【社科论坛】学术讲座暨传媒艺术学院“艺彩鎏光”学术报告—古典名著电视剧改编的版本选择与人物塑造

讲座题目:古典名著电视剧改编的版本选择与人物塑造

讲座时间:10月25日(周二)下午14:30-16:00

讲座地点:重庆邮电大学第三国际会议厅

主讲人:姚小鸥

主讲人简介:

姚小鸥,中国传媒大学教授、博士生导师,主要从事中国古代文学与戏剧戏曲学的研究。历年来在《历史研究》《哲学研究》《文艺研究》《文学评论》《文献》《文学遗产》《社会科学战线》等重要期刊发表过数十篇学术论文。内容主要涉及《诗经》《楚辞》、汉魏六朝乐府与中国早期戏剧等领域,另外还对《史记》以及中国古代小说、戏剧、近代媒体与戏剧艺术传播、电视剧改编艺术等作过一些研究。

学术讲座简介:

在古典名著的电视剧改编过程中,对于原著版本的选择十分重要。在古典名著的流传过程中,由于各种因素的影响,往往形成不同的版本。这些不同版本在思想内容、价值取向和艺术水平方面都存在着或大或小的差别,如何在其中选取一个既能够较好地体现作者的思想艺术水平,又能最大限度地契合当代人审美心理与欣赏习惯的版本,是电视剧改编的首要问题。从这一角度探讨名著的传播与接受、学术研究、文化背景对改编的制约与影响,才能使我们对原著主题的认识、美学风格的把握和当代阐释的向度等方面的理解得以深入。

名著人物形象的改编有两大难题,一是原著中人物形象已经定型,为读者所认可和接受,形成了巨大的审美惯性;二是原著人物的思想意识、伦理观念和审美情趣与现代人往往存在着相当大的差别。这些问题把握不当就会造成人物形象塑造的失神、失形,不为观众所认可。本讲座将对电视剧对人物塑造的特殊要求进行深入探讨。

热烈欢迎全校师生参加!

(责任编辑:admin)

上一条:【社科论坛】“艺彩鎏光”学术报告—古典名著电视剧改编的情节处理与文化传播
下一条:【社科论坛】“艺彩鎏光”学术报告—--关于建筑设计和互动