您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

活动地点:重庆邮电大学逸夫楼205会议室

主办单位:社科处

承办单位:外国语学院

主讲嘉宾与内容:

吴丹:技术传播的市场及市场需求

1. 技术传播的关注者

2. 技术传播发展趋势;

3. 技术文档受众;

4. 技术文档种类。

高志军:技术传播框架下的科技英汉互译?

1. 技术文件的评价标准

2. 科技翻译的质量标准

3. 技术文件评价标准对科技译文评价的借鉴

嘉宾简介:

吴丹:修辞学、传播学与信息设计专业博士。西安外国语大学副教授。曾任西安外国语大学国际学院洪堡学院美方院长。现任西安外国语大学英语教育学院副院长,主要分管本科教学和国际交流与合作等工作。

近年来,在Journal of Broadcasting & Electronic Media, International Journal of Sport Communication,The WAC Journal,Creative Education,《黑龙江高教研究》和《陕西教育(高教版)》等刊物上发表论文8篇,其中包括SSCI刊物(该论文获西安外国语大学2011年度“标志性论文”奖),中文核心期刊,及其他国际刊物;与2012年出版学术专著1部Introducing Writing Across the Curriculum into China: Feasability and Adaptation,由施普林格出版社国际发行,并于2015年获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖;主编教材1部;主持的西安市社科规划项目1项及西外大校级重点项目1项均已结题。目前主持在研的科研项目包括:陕西省社科基金项目1项、陕西省科技厅软科学项目1项、陕西省教育厅科研计划专项1项、西外大校级教改个人项目2项及集体项目1项。

现担任International Society of the Advancement of Writing Research,(国际写作研究促进学会)学术指导委员会常务委员、Elsevier学术出版集团旗下期刊Computers and Composition 编委会委员及特约审稿人,美国写作学术资源网站The WAC Clearinghouse学术著作出版委员会委员及特约审稿人。

高志军:技术传播学博士,北京大学软件与微电子学院教师,中国标准化协会技术传播服务委员会副秘书长。曾在Lionbridge,SDL和 TransPerfect 等公司从事本地化相关工作,并为国航、中冶等多家大型国有企业或单位设计整体翻译技术解决方案。同时也是“技术传播沙龙”的发起人,“技术传播维基百科网站”的创建人,参与技术文档评价等多项国家标准制定,并承担了“航天与防务简化技术英语(ASD-STE)规则检查器”等多项技术写作领域的科研任务。

研究方向:计算机辅助翻译、技术传播,软件全球化与本地化。

欢迎全校感兴趣的师生参加!

(责任编辑:admin)