站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 社科动态 > 正文

【学术论坛】学校举办“马克思主义理论学科的时代使命”学术报告会
2020-10-13 15:41 作者: 

本网讯(社科处供稿 编审 敖永春)10月13日上午,“马克思主义理论学科的时代使命”学术报告会在逸夫楼举行。西南大学原党委书记、国务院政府特殊津贴获得者、博士生导师黄蓉生教授围绕马克思主义理论学科的时代使命做专题报告。校党委书记李林教授主持报告会。

在报告中,黄蓉生教授提出,马克思主义理论学科是对马克思主义进行整体性研究的学科,是马克思主义学科体系的重要组成部分。马克思主义理论一级学科设立以来,学科建设取得重要进展。伴随着中国特色社会主义进入新时代,马克思主义理论学科肩负着重要时代使命。报告从学科发展沿革,介绍了马克思主义理论学科的探索历程;从学科主要职责,分析了从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系、切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”等问题;从学科建设任务,阐释了新时代条件下,深入推进马克思主义理论学科建设,需要进一步提升学科建设质量,凝炼学科研究方向、优化人才培养方案、提高学科队伍素质,完善机构设置,促进学科规范化、制度化建设。报告最后指出,新时代、新征程,马克思主义理论学科应主动适应党的思想理论建设和高校思想政治理论课建设的需要,努力成为我国哲学社会科学领域的优势学科。

李林主持报告会时指出,需进一步强化马克思主义理论学科认识、提升马克思主义理论素养、加强马克思主义理论学科建设,深入推进落实立德树人根本任务的四点要求。

各学院负责人、辅导员、马克思主义学院师生200余人参会。

                                                  

                                                        学校举办“马克思主义理论学科的时代使命”学术报告会(记者 何家昊 摄)

                                                      

                                                            校党委书记李林主持报告会(记者 何家昊 摄)

                                                              

                                                   西南大学原党委书记黄蓉生教授为我校师生作报告(记者 王梦璐  摄)

上一条:学校举办第六届思想政治理论课“课赛融合”品牌教学汇演活动
下一条:【建校70周年】学校举行建校70周年教学科研成果展发布会
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729