站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 社科动态 > 正文

“新时代高校思想政治理论课改革创新”论坛在我校举办
2019-11-04 16:34 作者: 

   为认真落实《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,全面提高思政课教学质量和水平,由重庆邮电大学和《思想理论教育导刊》编辑部联合主办的“新时代高校思想政治理论课改革创新”论坛于10月26日在我校举行。来自四川大学、湖南大学等50余所高校的150余名专家学者与会。本次论坛是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的一场全国性、高层次的学术会议。

重庆市教委宣教处处长吴边,校纪委书记陶于祥,教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙,高等教育出版社社政中心主任马雷,《思想理论教育导刊》编辑部主任张楠出席开幕式。

陶于祥指出,本次论坛对于贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务具有深刻而重要的意义。他向与会代表介绍了学校协调推进和有序开展“理论主课堂·实践大课堂·网络新课堂”的教学改革新模式以及实现全员全程全方位育人的情况,希望代表们在本次论坛相互沟通,加强联系,共同提高思政课教育教学水平。张楠表示,新时代高校思想政治理论课应坚持理论与实践的紧密结合,坚持教学与科研的相互促进,坚持内容与形式的高度契合,更好地实现高校思政课铸魂育人、立德树人的根本价值。《思想理论教育导刊》将一如既往地坚持为高校思政课教育教学服务的办刊宗旨,为思政课改革发展做出努力。吴边指出,思政课教师在将理论认知深化为政治自觉、理论自觉和行动自觉中担负着重大责任,应将师生的家国情怀从“感性”转向“理性”、从“共情”转向“共性”、从“自在”转向“自为”,大力推进思政课改革创新,以落实立德树人根本任务。

中央马工程首席专家、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”领军人才、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授为本次论坛做了题为《思想政治理论课教师的科学研究》的大会主题报告。陈金龙教授从“办好思想政治理论课关键在教师”这一重要论断切题,认为思政课老师做好教学内容的科学研究是办好思政课的必然要求和题中之义。基于此,陈金龙教授以思政课教师研究什么、怎样研究为主线,从“通过研究讲清教学内容”“通过研究升华教学内容”“通过研究拓宽教学视野”三个方面深刻阐述了思政课教师做好教学科研的重要性,论证了科学研究是思政课教师教研的基础。

    与会专家学者主要围绕“新时代高校思想政治理论课理念与内容创新”“新时代高校思想政治理论课方法与手段创新”“新时代高校思想政治理论课机制与话语创新”“新时代高校思想政治理论课实践教学改革创新”“新时代高校思想政治理论课改革创新的经验与启示”等议题展开深入研讨和广泛交流。

                                             

                                                                “新时代高校思想政治理论课改革创新”论坛在我校举办

                                                                       

                                                              “新时代高校思想政治理论课改革创新”论坛在我校举办

                                                              

                                                                       市教委宣教处处长吴边讲话

                                                                               

                                                      

                                                                         与会人员合影

已是首条
下一条:全国党媒视听融合发展学术研讨会在我校召开
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729