站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 社科动态 > 正文

重庆市社科界第五届学术年活动启动仪式暨首场主题报告会在我校举行
2017-07-07 16:31 作者: 

    7月5日,重庆市社科界第五届学术年活动启动仪式暨首场主题报告会在我校举行,此次活动由中共重庆市委宣传部、重庆市社会科学界联合会主办,重庆邮电大学承办。市委常委、市委宣传部部长、市社科联主席张鸣,市委宣传部常务副部长、网信办主任、外宣办主任周波,市委宣传部副部长马岱良,市社科联党组书记、副主席杨清明,副主席潘勇、阳奎兴,我校党委书记方海洋、副校长符明秋出席启动仪式,重庆市社科联各部门、区县社科联和高校社科部门负责人,市级社科社团、民办社科研究机构负责人等共170余人参加了活动。启动仪式由杨清明主持。

    方海洋在致辞中表示,学校高度重视哲学社会科学的发展,始终牢记习近平总书记关于哲学社会科学发展的重要讲话精神,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的过程中,加快推进哲学社会科学学科体系和科研创新体系建设,努力发挥哲学社会科学的育人功能,确保马克思主义在学校的学科中不失语,教材中不失踪,论坛上不失声。

    张鸣在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步繁荣发展哲学社会科学。他指出繁荣发展哲学社会科学,要切实增强“四个意识”,把坚持正确导向摆在首位;要坚持思想引领、理论先行,深入研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神;要围绕“两个巩固”根本任务,充分发挥统一思想、凝聚共识的作用;要坚持围绕中心、服务大局,积极推动改革发展。他要求,全市社科界要紧紧围绕本届学术年的主题,建好平台,把好导向,努力推动重庆哲学社会科学再出新成果、再创新佳绩。

    本届学术年活动首场主题报告会以“网络社会治理与创新”为主题,由符明秋副校长主持。中国信息经济学会名誉理事长、工信部信息通信经济专家委员会原秘书长杨培芳作了题为《信息时代经济理论与制度变革》的报告,报告指出,当今社会已进入信息生产力阶段,互联网的兼容共享、关联互动、协同普惠将铸造以信息生产、信息服务为主的新经济发展模式。

    哈尔滨工业大学管理学院教授、教育部公共管理本科教学指导委员会委员、《公共管理学报》主编米加宁作了题为《大数据与国家治理现代化》的报告,大数据改变了知识的存储、流动与获取的方式,促进了知识资源的充分流动,重构了政府、市场与社会的关系,并将促进政府组织、流程、决策的现代化。

重庆市社科界第五届学术年活动启动仪式暨首场主题报告会在我校举行

市委常委、市委宣传部部长、市社科联主席张鸣讲话

校党委书记方海洋致辞

中国信息经济学会名誉理事长、工信部信息通信经济专家委员会原秘书长杨培芳作主题报告

哈尔滨工业大学教授、教育部公共管理本科教学指导委员会委员米加宁作主题报告

 

 

已是首条
下一条:重庆邮电大学第二届社科论坛正式启动
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729