站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 社科动态 > 正文

重邮社科论坛:“重庆互联网经济发展战略研讨”学术沙龙成功举行
2016-10-13 09:13 作者:社科处 

10月12日下午3点至6点,由重庆邮电大学社会科学处与经济管理学院联合主办的“重庆互联网经济发展战略研讨”学术沙龙在我校逸夫科技楼203会议室举行,此次学术沙龙为学校首届社科论坛的活动之一。重庆市中小企业局局长尹华川博士,重庆市经信委经济信息化处易小献处长,重庆邮电大学经济管理学院院长万晓榆教授被邀请担任此次沙龙活动的主讲嘉宾。社科处副处长谢俊,经济管理学院科研团队和科研平台负责人,科研青年骨干,以及研究生共50余人参加了活动。

学术沙龙由经管学院院长万晓榆教授主持,他指出互联网经济与重庆发展的密切关系,互联网带来居民思维方式、生活方式的变革,作为信息经济科学研究者,我们需要深入思考和把握当前互联网经济潮流下重庆发展研究的新方向。

学术沙龙中,尹华川博士从传统农业、工业、服务业三个方面阐述了“互联网+”时代,提出互联网+传统农业、互联网+工业、互联网+服务业的升级转型重点领域。同时,他就当前重庆发展与互联网经济热点问题进行了分析,提出了互联网新技术、新业态的发展路径与对策。易小献处长从国内互联网经济发展经验借鉴、分享经济的新模式与新业态两个方面对互联网经济与分享经济的热点问题研究进行了分析。他介绍了重庆市生产能力、创新资源、生活服务能力,提出了重庆市“产能、科研仪器、知识产权、紧缺人才、消费者服务、医疗、教育、出行、资金”九大工程。易小献处长提出,在互联网经济时代,自觉学习,有效运用所学知识和发散性思维,提高创新能力,自觉更新和发展技术水平,鼓励科研工作者结合各自研究方向,探索发展新模式。万晓榆教授从重庆市互联网经济发展的背景及意义、五大理念与互联网经济、重庆市互联网经济发展的内涵及现实基础、互联网经济的统计测度与指标体系阐释了互联网经济的内涵与现实基础。他认为互联网经济是现代高新技术进步和经济变革的重大成果,它既改变着我们的生活方式,也改变着人文社会发展的模式,并就当前经济学热点问题、通信领域发展问题和社科基金项目进行了分析,强调科研工作者要多积累、多思考,发挥不同学科互动交流的研究优势,体现研究特色。最后,社科处谢俊副处长表示,举办此次学术沙龙,加强了高校与社会之间的交流与合作,加深了科研工作者对互联网经济与重庆市规划发展的理解,积极推动了重庆市互联网经济发展战略相关标准的起草和制定,学校希望借此契机,进一步推动“十三五”规划中社科基金项目的申报工作,继续为我市互联网经济发展贡献力量。

(责任编辑:admin)

上一条:重庆市教育科学规划课题开题和结项报告会在我校召开
下一条:我校举办“大数据与哲学社会科学研究”主题讲座
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729