站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 社科动态 > 正文

我校举办“大数据与哲学社会科学研究”主题讲座
2016-10-08 15:34 作者:社科处 

9月30日上午,“大数据与哲学社会科学研究”主题讲座在我校逸夫科技楼学术报告厅举行。华中科技大学国家治理研究院院长,华中科技大学党委原副书记,哲学研究所所长,国务院学位委员会马克思主义学科评议组成员,国家哲学社会基金评审专家,教育部社会科学委员会委员欧阳康教授为全校师生做了题为“大数据与哲学社会科学研究”的主题讲座。学校各社科学院负责人,科研团队和科研平台负责人,科研青年骨干,以及研究生共200余人参加了活动。主题讲座由副校长符明秋主持,她指出大数据的发展带来人类思维方式、生活方式的变革,作为哲学社会科学研究者,我们需要深入思考和把握当前科技潮流下哲学社会科学研究的规律和方法。

讲座中,欧阳康教授从研究对象、研究主体、研究方式和未来旨趣四个方面阐释了大数据时代,提出数据世界、数字化进程、数字化生存和数字化世界图景。他认为大数据是现代科学技术系统进步和整体变革的重大成果,它既改变着我们赖以生存和生活的世界,也作为人文社会科学研究的正在迅速变革着的对象,呼唤着我们的关注和参与。对于大数据的挑战,欧阳康教授提出,要做大数据时代的自觉主体,自觉学习,有效运用复杂性思维和大数据技术,自觉更新和发展自我。他就当前哲学社会科学热点问题和国家社科基金项目申报注意事项进行了分析,他鼓励科研工作者要多积累、多凝练,结合各自研究方向,把握热点问题,体现研究特色,展现研究优势。

(责任编辑:admin)

上一条:重邮社科论坛:“重庆互联网经济发展战略研讨”学术沙龙成功举行
下一条:符明秋副校长一行到法学院调研
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729