站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 社科动态 > 正文

我校数字化模拟法庭正式启用
2014-06-30 10:31 作者:社科处 

6月10日上午,我校举行了新建数字化模拟法庭的启用仪式,来自重庆市人大教科文卫委员会、重庆市高级人民法院,重庆主城7个区基层人民法院、重庆市检察院第一分院,重庆市南岸区检察院,重庆多家律师事务所的嘉宾和重庆邮电大学相关专业部分师生参加了这一仪式。

我校法学专业学生在随后开展的模拟审判中,充分使用电子证据呈示、远程提供证词等信息技术手段,顺利地完成了庭审程序。多位法院、检察院和律师界的嘉宾在点评中高度评价了参与学生的专业水准,并认为该数字化模拟法庭达到了若干发达国家司法实践中的法庭装备水平。

作为一所以信息科学技术为特色和优势的高校,重庆邮电大学积极探索在法学专业的人才培养中加强信息技术特色培养,并率先建成我市高校第一个数字化模拟法庭。结合学校在信息网络安全技术、以信息、通信和计算机为主的司法鉴定、网络与社会发展问题研究等方面的前期工作,正在形成与信息、通信和网络等问题相关的跨学科的研究平台及人才培养能力。

该数字化模拟法庭的信息技术装备及运用,成为当天参加启用仪式嘉宾和师生们关注的焦点。业内人士表示,信息技术手段的应用有利于提高诉讼效率,降低诉讼成本,增强庭审的社会公开性,并已成为法庭现代化装备建设的趋

(责任编辑:admin)

上一条:第二届东北亚民事诉讼法制国际研讨会在我校举行
下一条:陈流汀校长主持的重庆市哲学社会科学“十一五”规划重点课题开题报告会举行
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729