重庆邮电大学第一次科研工作会隆重召开
2014-06-30 10:29 作者:社科处

2007年12月23日8点30分,重庆邮电大学第一次科研工作会在第三国际会议厅隆重举行。陈流汀校长作主题报告,全面总结我校近5年的科研工作,并明确了下一步科研工作的思路。会议由李银国副校长和陈志军副校长主持。

大会得到了市教委、市科委、市社科联、市信产局等有关部门的高度重视和关心,中国工程院孙才新院士、重庆市教委副主任牟延林、重庆市科委副主任潘复生、重庆市社科联党组书记、副主席颜克亮、重庆市信产局总工程师赵刚等嘉宾莅临现场并作了热情洋溢的讲话和报告,对我校科研工作给予了充分肯定,并对我校继续推进科技创新、服务地方经济社会发展提出了明确的要求。我校全体校领导、学科负责人、学术带头人、科研骨干、各单位副处级以上干部、相关科研职能部门全体人员参加了此次大会。

会上,陈流汀校长首先作了题为“提高认识、加强建设、推进合作、完善管理,促进我校科研工作再上新台阶”的主题报告,报告中对近五年来我校科研工作进行了回顾和总结,对学校科研工作面临的形势进行了分析,并进一步明确了“十一五”期间我校科研工作的指导思想,加快推进科技创新工作,大力提升自主创新能力,不断提高学校的科研水平,切实增强学校的综合实力,为国家信息化建设和地方经济社会发展提供有力的人才支持与科技支撑;坚持“强化基础、推进合作、重点突破、完善管理”的工作方针。报告中陈校长指出学校将大力实施“355科技创新工程”,使我校科研工作和科技创新体系进一步完善,科技创新实力进一步增强,科研工作对学科建设与人才培养的支撑力度进一步加大,科研工作对地方经济与社会发展贡献率进一步提高,努力把学校建成我国西部创新人才培养和信息通信科技创新重要基地。

会议主题报告后,重庆市科委潘复生副主任和中国工程院院士、重庆大学孙才新教授分别以“产学研结合与高校科技创新”和“科研创新与团队精神”为题作了特邀专家报告。

下午会议中,李银国副校长通报了我校2006、2007年科研成果情况;我校学院、团队、科研骨干、职能部门等代表等分别从不同角度和层面作了大会交流发言;科技处处长刘宴兵教授、社科处处长陈纯柱教授根据大会精神分别就2008年的工作安排进行了汇报。

最后,徐仲伟书记作了大会总结发言,对科研工作徐书记强调五个方面:一、转变观念,进一步增强我校的全员科研意识;二、加强组织领导,切实提高科研质量和水平;三、完善制度建设,推进科研管理体制改革和创新;四、以市场为导向,开创我校产学研结合工作的新局面;五、提升科研素质,造就一支高水平的科研人才队伍。徐书记强调本次大会是学校改革发展关键时期在推进科研工作问题上举行的一次盛会,是贯彻落实党的“十七大”精神、全国科技大会精神和学校第一次党代会精神的重要举措。并强调对于进一步明确在新形势下我们做好科研工作的历史使命,拓展我校科研工作思路,完善科研管理体制,增强全员科研意识,调动全校师生特别是广大教职工从事科学研究的积极性和主动性,推进我校作为教学研究型大学的建设与发展都具有十分重要的意义。

通过这次会议,学校相继出台包括《重庆邮电大学科研成果奖励暂行办法》、《重庆邮电大学科研项目管理办法》、《重庆邮电大学科研经费管理办法》、《重庆邮电大学关于加快推进科技创新工作的意见》、《重庆邮电大学关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》等一系列科研管理办法、工作意见及落实措施。

(责任编辑:admin)