站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  通知公告  社科动态  政策法规  资料下载  科研基地  学术交流  社科成果  专家库  成果推介 
您的位置: 首页 > 社科动态 > 正文

第三届全国外语测试学术研讨会在我校召开
2015-10-20 14:36 作者:社科处 

由《外语测试与教学》编辑部、全国大学英语四六级考试委员会、高校外语专业教学测试专家咨询组、上海外语教育出版社主办,由我校外国语学院承办的第三届全国外语测试学术研讨会,于2015年10月17日—18日在逸夫楼学术报告厅顺利召开。来自全国高校、中学、考试院、英国文化委员会、期刊社等61家单位的140余位专家学者参会。重庆邮电大学符明秋副校长、社科处副处长谢俊博士应邀出席了开幕式。学院领导、部分教师和研究生参加了此次学术研讨会。

开幕式由外国语学院汪顺玉副院长主持。符明秋副校长首先致辞,代表学校欢迎各位专家的到来,并就我校的基本情况、外国语学院的学科发展和外语教育进行了总体介绍。接下来,上海外国语大学黄卫副总编辑致辞,希望首次在西部地区召开的全国外语测试学术研讨会,对于西部地区教师语言评估素养提升起积极促进作用。之后,黄卫副总编辑介绍了上海外语教育出版社与我校共同建立“外教社外语教育创新示范基地”的背景和决定,并与符明秋副校长完成该基地的授牌仪式。

大会发言分主旨发言和分组发言两种方式进行。全国大学英语四、六级考试委员会主任上海交通大学金艳教授,全国英语专业四八级考试委员会主任上海外国语大学邹申教授,英国布里斯托大学教育研究生院博士生导师余国兴教授以及和我校席仲恩教授分别做主旨发言。余国兴教授的“基于眼动跟踪理论探索考生在图表作文写作中的认知过程”的发言,从图表的认知自然属性和感知特征入手,通过定量和定性分析学生在图表作文中的眼动数据,探讨了图表的相似性对考生写作的认知过程的短期和弱影响。金艳教授在“基于任务表现的大规模语言测试:优势和挑战”的发言中,介绍了交互式语言测试构念,并分析了大规模考试中采用基于任务表现的测试方法的优势以及面临的挑战。在题为“如何提升测试任务的交互性——以TEM考试调整为例”的发言中;邹教授对将于2016年调整的英语专业四八级考试的背景、思路和方案进行了讲解。席仲恩教授的发言题目是“信度理论:语言测试工作者须知”,讨论了信度理论在试卷开发、语言测试研究、行政管理及一线教学中的应用。

小组讨论围绕“语言测试的公平性研究”、“写作测试研究”、“考试反拨效应研究”、“教师评估素养研究”等论题展开。专家学者们的小组发言引起了与会者们的热烈讨论,大家畅所欲言,纷纷发表意见。小组讨论报告会和会议闭幕仪式由汪顺玉教授主持。在小组讨论报告会中,各小组发言人就所在小组的讨论情况作了总体介绍。在闭幕仪式中,汪教授就此次研讨会进行了总结,宣告研讨会圆满落下帷幕。

本次研讨会共收到论文90余篇,不仅数量为历次会议之最,在质量大幅提升的同时,也创下了参会人数最多、与会者分布最广的记录。

本次会议的召开有助于外语教师进一步了解国际语言测试学术前沿以及国家外语教育评估改革精神,进一步增强我院与兄弟院校、出版社、期刊社等单位的交流与合作,对于扩大我校知名度、推动我院学科建设和专业发展具有极其重要的意义。

(责任编辑:admin)

上一条:重庆市高校哲学社会科学科研管理工作会议在我校召开
下一条:西南大学李达武教授来我校作学术讲座
关闭窗口

重庆邮电大学社会科学处
地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 电话:62471729