重庆市社科联党组书记杨清明来我校作学术讲座
2015-05-21 10:31 作者:社科处

5月14日下午,重庆市社科联党组书记、专职副主席杨清明教授应邀到我校作题为“社会科学的力量”主题讲座。

副校长符明秋教授出席聆听了讲座,她对杨清明教授的到来表示热烈欢迎,符明秋指出,哲学社会科学肩负着认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的深刻使命,长期以来,我校高度重视哲学社会科学的繁荣和发展,依托信息科学技术的特色和优势,积极推动学科体系、学术观点、研究方法的创新,利用学科的交叉,发展特色社会科学,在多个领域取得了重要突破。

讲座中,杨清明教授引经据典,从国情和市情出发,深刻揭示了社会科学的功能和使命。杨清明教授在讲座中指出,社会科学是研究社会现象及其规律的学科,中国特色社会主义事业的兴旺发达,离不开社会科学的繁荣发展。他提出,社会科学的发展要提倡大科普格局,普及科学知识,增强社会理性;倡导科学方法,规范社会行为;传播科学思想,凝聚社会共识;弘扬科学精神,激发社会活力。他认为,我们要坚持走有中国特色、中国风格、中国气派的社科发展道路。讲座中,杨清明教授旁征博引、幽默风趣,给在座的师生们留下深刻的印象,增进了大家对于社会科学的认识,激发了开展社会科学研究者的科研热情与兴趣。

“社会科学的力量”学术讲座在图书馆学术报告厅举行

重庆市社科联党组书记、专职副主席杨清明教授为我校师生作讲座(责任编辑:admin)